Золотой голос авиастроения

Гала-концерт фестиваля «Сухой зажигает звёзды» прошёл во Дворце авиастроителей Комсомольска. Свои номера показали работники КнААЗ имени Ю.А.Гагарина. Всего более 130 человек приняли участие в концерте, приуроченном к 85-летнему юбилею авиационного предприятия.

Открылся концерт не концертным номером, а речью заместителя директора по развитию и региональной политике КнААЗ Сергея Бочарова.

— Несмотря на праздник, на куличи, мы сегодня собрались в зале, — сказал Сергей Сергеевич. – Волнение артистов передалось и мне. Желаю всем праздника и хорошего настроения, а участникам – громких аплодисментов.

Первой на сцену вышла вокальная группа «Голоса профсоюзов», состоящая из восьми человек, причём все они руководители цеховых профсоюзных организаций. В коллектив сегодня входят: Ольга Зариева, Нина Шимф, Евгения Ехлакова, Татьяна Егорова, Светлана Лепёшкина, Елена Шульга, Елена Болдырева и Ольга Соколова. По традиции участники должны были представить в песенном конкурсе две композиции – одна о заводе, а вторая произвольная. «Голосам профсоюзов» дали возможность спеть обе. Первая – «Заводчане» как раз и открыла фестиваль.

Вторая песня, спетая коллективом на фестивале, была «Проснись и пой!» из одноимённого спектакля Московского театра сатиры, поставленного по пьесе венгерского драматурга Миклоша Дярфаша. Эта композиция не только хорошо знакома многим, кто застал советскую эпоху, но и своим оптимистическим настроем заразила весь зал.

— «Проснись и пой» всегда исполняется сольно, а хором её никто никогда не пел, — говорят участники вокальной группы. – Мы решили взять и попробовать исполнить её хором. Вроде бы получилось, судя по бурным аплодисментам. Но у нас множество новых задумок. Вообще, трудно найти хорошую авиационную песню, чтобы она ещё и хорошо подходила женскому коллективу. Хотим попробовать спеть песню Домогарова «Взмахнула душа крылами», которую он исполнил в одном из фильмов. В своё время нам не хватило мастерства спеть её красиво, но думаем, скоро мы представим песню зрителям.

Целый блок был отдан ветеранам предприятия, когда на сцену выходили хор «Лира», группа «Ветеран труда» под управлением Галины Германовой, Анастасия Король, спевшая известную советскую композицию «А где мне взять такую песню?».

Были представлены на фестивале и народные песни – ансамбль русских народных инструментов и солистки Ольга Суднева и Анна Постнова исполнили душевные композиции «Птица-тройка» и «Ой, ты рожь».

Максим Трушин уже многим знаком по конкурсу «Мужчина года», в котором он стал победителем всего два месяца назад. Тогда жюри он запомнился песнями собственного сочинения, и это стало залогом его успеха. На фестиваль Максим представил свою новую композицию — «Погибшим лётчикам», которую он спел под гитару.

— Песню я только сочинил, ещё до конца не выучил, поэтому пришлось петь её, так сказать, по бумажке, — говорит Максим. – На репетиции было мало времени, очень волновался перед выходом на сцену. Но меня успокаивало, что в зале будет сидеть моя супруга. Правда, я просил её не приходить, однако она не послушалась.

Авиационная тематика была представлена и Валерием Колгановым. Он исполнил песню «Огромное небо», написанную Робертом Рождественским и Оскаром Фельцманом и когда-то спетую Эдитой Пьехой, Марком Бернесом и Муслимом Магомаевым.

Ещё одно очень красивое произведение из советской эпохи было исполнено Ольгой Королёвой. Она вышла на сцену в ярком красном платье, а на суд жюри и зрителей представила песню «Мир без любимого», вошедшую в саунд-трек к фантастическому фильму «31 июня», пожалуй, лучшему советскому мюзиклу.

Яркое, запоминающееся выступление в песенном блоке было у дуэта Веры Мельник и Павла Чибизова, которые исполнили песню I need а Hero. Всё было достойно в этом исполнении – и вокальная часть, и музыкальная. Причём первую взяла на себя Вера, а вторую Павел, превративший песню из эстрадной в настоящую роковую. И, похоже, свою партию он исполнял вживую, судя по тому, что не ограничивался игрой на электрогитаре, а применял для этого ещё и флэнжер.

Ну куда же в творческом конкурсе без танцев? В хореографическом блоке настоящими звёздами стали Александр Щербаков и Анна Солодкова, исполнившие танец «Дуэт». Я всегда встречал их лишь на турнирах по спортивным танцам и считал исключительно профессиональными танцорами. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что Александр работает на КнААЗ дефектоскопистом, а Анна бухгалтером. И тут невольно на ум приходит цитата из фильма «Берегись автомобиля»: «Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете, работала у шлифовального станка».

Безусловно, интересными были выступления Елены Пугиной с танцем «Марокканские сладости», «Индия» Елены Бурменской и Ольги Клочковой, «Узбекская красавица» Виктории Кочетковой, когда со сцены почувствовалось настоящие дыхание Востока. Классическую балетную композицию – вариацию из балета «Пахита» — мастерски показала Галина Санушкина. А ансамбль My Dance Space продемонстрировал современную и даже несколько агрессивную танцевальную композицию Art of War.

Гран-при же жюри заслуженно отдало Вере Масловой, исполнившей песню Кристины Агилеры Hurt. Несмотря на то, что ей пришлось исполнять эту сложную композицию на английском языке, мастерство, приобретённое за  долгие годы занятий в музыкальной школе, позволило с блеском справиться со своей задачей.

— Я два месяца готовилась к конкурсу и песню отработала сама – выучила текст, нашла качественную минусовку, — говорит Вера. – Мне очень нравится Агилера за то, что у неё лирические песни, в которых есть возможность максимально реализовать свои голосовые данные. Я не раз участвовала в различных творческих состязаниях – была победителем «Студенческой весны», писала композицию для конкурса «Песни о Комсомольске». Фактически творчество для меня – моя вторая жизнь. Самое главное, что руководство понимает это и всячески помогает в реализации амбиций. Способствует этому и заводской профсоюз. Прошлым летом я вместе с «Голосами профсоюза» ездила в Казань на «Чаепитие на Волге», где представляла КнААЗ в профсоюзном творческом конкурсе.

Ну, а дома Вера любит слушать совершенно разную музыку – от рока до джаза и даже напевает некоторые композиции, занимаясь по хозяйству. А ещё у неё есть мечта – спеть песни Селин Дион, которой восхищается и мечтает приблизиться к её уровню мастерства.

 

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика