Я вам жить завещаю — что я больше могу?

В доме-интернате для престарелых и инвалидов Комсомольска-на-Амуре 8 мая состоялся праздничный концерт. В качестве гостей на мероприятии присутствовали представители попечительского совета.

Главными действующими лицами на сцене были сотрудники соцслужбы, библиотеки, воспитатели дома-интерната, а также сами жильцы. Например, Дмитрий Щербак, проживающий в ДПИ, исполнил песню «На безымянной высоте». Не остался в стороне и директор Владимир Князев, поздравивший ветеранов с праздником.

— Сегодня великий праздник победы, которую одержал наш народ в самой жестокой, кровопролитной войне, которую когда-либо знало человечество — сказал Владимир Михайлович. – Мы чествуем наших дорогих ветеранов, и вспоминаем тех, кого рядом с нами нет. Трудно подобрать слова, чтобы выразить благодарность и уважение, которое мы проявляем к вам за то, что вы совершили подвиг на фронте и в тылу. Огромное вам спасибо, живите долго.

Сказав слова поздравления, Владимир Михайлович прочитал стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:

Я убит подо Ржевом,

Тот — еще под Москвой…

Где-то, воины, где вы,

Кто остался живой?!

В городах миллионных,

В селах, дома — в семье?

В боевых гарнизонах

На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,

Вся в цветах иль в снегу…

Я вам жить завещаю —

Что я больше могу?

Поддержали директора и члены попечительского совета ДПИ, поздравившие ветеранов с праздником.

— Очень приятно быть у вас в гостях, особенно в этот великий праздник, — сказал член совета Александр Жорник. – Значимость Дня Победы для всех поколений, выросших после войны, невозможно переоценить. Эта война коснулась всех. У кого-то воевали или погибли родные, кто-то трудился в тылу, а кто-то восстанавливал нашу страну после великой разрухи. Мы счастливы, что вот уже многие десятилетия в мире нет глобальной войны, и понимаем, что это ваша заслуга.

Ну а потом наступила самая приятная минута – вручение подарков. Средства на их покупку предоставили члены попечительского совета. В результате все ветераны получили корзинки цветов, одеяла и поздравительные открытки. Ну и государство не осталось в стороне – героям праздника были вручены письма от президента, а также единовременная денежная помощь.

После того, как все поздравления были высказаны, концерт продолжился. И вновь на сцену вышли сотрудники ДПИ и его постояльцы, радуя зрителей песнями и танцами. Заводную танцевальную композицию «Эй, моряк» представил ансамбль отделения реабилитации молодых инвалидов, состоящий из Розы Давыдовой, Ольги Рахмановой и семейной пары – Василия и Ирины Конышевых. А песня в исполнении заместителя директора по хозяйственной части Леонида Фунтусова «День Победы» завершила праздничное мероприятие.

Сегодня 453 человека проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Из них 13 – ветераны войны, труженики тыла, вдовы и реабилитированные. Одна из тех, кого чествовали в ходе праздничного концерта – Галина Слепухина, участница трудового фронта.

— Огромное спасибо за хороший концерт, — улыбается Галина Андреевна. – Очень порадовали нас сегодня, подняли настроение минимум на два дня.  У нас бывают время от времени такие мероприятия, и мы все очень ценим такое внимание к нам.

В годы войны Галина Андреевна жила в городе Лысьва на Урале. Там она работала на заводе, производившем оцинкованную посуду. Рабочее место ей досталось на самом вредном участке – травильном. Мало того, что работа отнимала немало здоровья, так и окружающая жизнь была очень тяжёлой. Муж ушёл на фронт, и в 1943 году пришло известие о том, что он пропал без вести. До сих пор Галине Андреевне неизвестно не только, что с ним случилось, но даже и то, где и кем он служил. Не сохранилось даже ни одного письма с фронта. Дочерей пришлось растить в одиночку.

Несмотря на немалые годы, Галина Андреевна сохраняет оптимизм. Его подкрепляют регулярные визиты внуков – Сергея и Евгения. В такие минуты женщина чувствует себя чуть-чуть моложе.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика