На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе продолжается совершенствование функционала лабораторной информационной менеджмент-системы (ЛИМС) на базе программного обеспечения LabWare LIMS*. Система позволяет получить достоверную информацию по результатам испытаний и оптимизации управления полученной информацией, чтобы своевременно принимать корректные решения.

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) предприятия использует ЛИМС для соблюдения регламентных бизнес-процессов, в которые входят регистрация анализов, проведение внутрилабораторного контроля, а также учёт государственных стандартных образцов, оборудования, реагентов, учёта персонала, данных аккредитации лаборатории. Это комплексное решение современных задач по контролю качества сырья и готовой продукции — ключевой инструмент, используемый в ЦЗЛ. С применением ЛИМС в лаборатории существенно повысилась эффективность операционной деятельности, производительности труда. Кроме того, все данные можно получить непосредственно из информационной системы и не отправлять запросы в лабораторию.
Наличие государственных требований и отраслевых нормативов, усложнение технологических процессов, а также требования к качеству и срокам создания продукции обуславливают необходимость выполнения контроля соответствия продукции стандартам. Проверке подвергается как сырье и вспомогательные материалы, так и готовая продукция.
Сегодня на Комсомольском НПЗ ведутся мероприятия по подключению всего парка лабораторного оборудования к системе. Это необходимо для обеспечения получения достоверных данных, а также снижения нагрузки на сотрудников лаборатории, проводящих повторяющиеся операции по измерению показателей качества нефти и нефтепродуктов.
Лабораторная информационная система интегрирована с другой информационной системой — «Галактика ERP»**, где происходит передача значений плотности уже готовой продукции. Впоследствии эти данные используются при выполнении отгрузочных операций. В ближайшее время на предприятии планируется внедрение подсистем автоматизированной системы оперативного управления производством (АСОУП). Для её работы необходимы данные о качестве нефти и нефтепродуктов. В планах реализация функционала ЛИМС по автоматической передаче данных из системы в АСОУП.
Кроме того, чтобы повысить доступность для потребителей информации о качестве продукции ООО «РН-Комсомольский НПЗ» в 2018 году был запущен в эксплуатацию информационный портал «Сведения о качестве нефтепродуктов, реализуемых ООО «РН-Комсомольский НПЗ». Благодаря ему конечные потребители могут получить подробную информацию о результатах анализов, проведённых над образцами определённой партии нефтепродуктов, и быть уверенными в достоверности данных.

*LIMS — англ. Laboratory Information Management System — система управления лабораторной информацией.

** Галактика ERP — англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия — организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial