Знакомясь с экономической составляющей Комсомольска, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал побывал на металлургическом заводе «Амурсталь», где узнал о нынешнем производственном и финансовом положении предприятия, которое совсем недавно позиционировалось как банкрот.

Сегодня предприятие, имея потенциал 2 миллиона тонн стали в год, загружено лишь на 50%, планируя выдавать в этом году даже чуть меньше половины того, на что способно. В 2018 году было выплавлено лишь 650 тысяч тонн стали. Тем не менее генеральный директор Сергей Кузнецов сделал всё, чтобы дать понять: «Амурсталь» способна жить и развиваться. Например, по его словам, в прошлом году завод только налогов заплатил 1,5 миллиарда рублей. Реальные доходы позволяют модернизировать производство – в 2018 году на эти цели было израсходовано 300 миллионов рублей, а в 2019-м сумма будет увеличена.

На предприятии работают 3200 человек, и все своевременно получают зарплату, причём самую настоящую – «белую». А в конце прошлого года персонал получил даже тринадцатую зарплату.

Зашёл разговор и о налоговых льготах. На это губернатор заметил, что, если предприятие необходимо краю, но не может выпускать большого объёма продукции, ему нужно давать послабления.

Однако «Амурсталь» всё же не отказалась бы не только от льгот, но и от сторонних инвестиций. Они нужны предприятию для того, чтобы осуществить давнюю мечту, о которой говорил в начале 2000-х годов тогдашний генеральный директор Сергей Хохлов, – параллельно с металлоломом использовать в качестве сырья ещё и руду, чтобы получать железо прямого восстановления. Это позволит увеличить объём производства до 3 миллионов тонн стали в год, снизить риски зависимости от лома и дополнительно создать 500-800 новых рабочих мест. Но придётся построить целое новое предприятие. А сумма на это нужна немаленькая – около 100 миллионов евро, которую может дать только сторонний инвестор. Так что, выражаясь образным языком, хоть невеста на выданье и обладает неплохим приданым, но желала бы ещё и получить от богатого жениха деньги на строительство флигеля, чтобы сдавать его отпускникам.

В ходе обсуждения суммы инвестиций генеральный директор Сергей Кузнецов вновь поднял тему льготного режима налогообложения, намекая на то, что неплохо бы невесте снизить тарифы на организацию свадьбы. Но Сергея Фургала, как оказалось, голыми руками не возьмешь.

— На новое предприятие можно было бы рассмотреть льготы, а на старое не дадим, — ответил Сергей Иванович. – Раз завод работает, пусть работает, не надо его баловать.

Одним словом, если жених попадётся достойный, он за ценой не постоит, заплатит за торжество из своего кармана…

После осмотра производства в заводоуправлении прошло совещание губернатора с руководством предприятия. Прессе позволили присутствовать на нём лишь 10 минут, и всё это время губернатор сравнивал период депрессии завода с нынешним состоянием, которым остался доволен.

Заодно Сергей Иванович вспомнил, как в 2016 году, когда производство на «Амурметалле» стояло, он дал предприятию ценный совет — найти добропорядочного инвестора, который действительно запустил бы производство. Сегодня видно, что инвестор нашёлся, и теперь у предприятия большое будущее, подкреплённое благосклонностью к нему власти.

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial