Возмести ущерб и вдыхай свободу

Расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба. 8 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № N 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации и Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации».

В соответствии с данным законом дополнен список преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены при условии возмещения ущерба. Таким образом подлежат прекращению уголовные дела о мошеннических действиях, связанные с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, кредитованием или страхованием; получением социальных выплат; с использованием электронных средств платежа; нарушением авторских прав, налоговые и некоторые другие преступления.

Обязательным условием прекращение является отсутствие судимости.

Также в статью 145.1 УК РФ добавлено примечание, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее преступление по невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат гражданам, освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме полностью погасило задолженность, а также выплатило денежную компенсацию в порядке, определяемом законодательством РФ, и если в действиях такого лица не содержится другого состава преступления.

Данные изменения направлены на защиту прав потерпевших и должны обеспечить принятие обвиняемыми мер к возмещению ущерба, причиненного в результате совершения преступлений.

В 2019 году следственными органами по городу возбуждено три уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы, из них по трём уголовным делам ущерб возмещён, уголовные дела направлены в суд для решения вопроса о наложении штрафа и прекращении уголовного преследования.

По материалам, предоставленным старшим помощником прокурора города Анастасией ЖИЛЯЕВОЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика