Особо тяжкий багаж

На что только не пойдёшь ради великой дружбы! Говорят, когда-то даже на каторгу шли не только из дружеских убеждений, но и за любимыми вслед отправлялись невесты.

Евгений Немиров как раз и был одним из тех, кто ради дружбы принесёт в жертву даже собственное благополучие. Однажды, а было это в первый день Нового, 2019 года, пришёл он к своему приятелю Виктору Кабанову, сели они за стол, уставленный простецким съестным и нехитрыми крепкими напитками, и давай друг другу клятвы верности высказывать. Дескать, да я ради тебя всё сделаю, а я ещё больше! Клялись-клялись в дружбе, пока Кабанов не открыл «другу навек» страшную тайну.

— А ведь я, Женя, человека убил! — выпалил Кабанов и залился горючими слезами.

— Да ну?! – изумился Немиров. – Кого это?

— Да жил тут по соседству один «лось», которому пришлось рога пообломать, — сквозь рыдания рассказывал Кабанов. – Прямо под бой Кремлевских курантов замочил! Вон он у меня под диваном валяется, уже и вонять начал.

Тут только Немиров понял, что странный запах ему вовсе не почудился. Не новогодний стол стал подтухать, а тело соседа в тепле дало нездоровый дух.

— А давай его вынесем и спрячем, — предложил Немиров.

С лица Кабанова слёзы как корова языком слизала. Вот она, настоящая дружба! Ведь не позвонил же в полицию, не заложил, а сам предложил скрыть следы преступления!

На том и порешили. Труп выволокли из-под дивана, уложили в чемодан. Остановив случайный автомобиль и воспользовавшись темнотой январского вечера, друзья погрузили чемодан в багажник и вывезли в район улицы Гагарина, 19, тяжёлую, в физическом и моральном смысле, ношу. Дальше Кабанов действовал уже самостоятельно: пока Немиров «стоял на стрёме», он вынес чемодан на пустырь за домом, который местные жители используют в качестве кладбища домашних животных, и бросил тело там.

Когда «друзей до гроба» раскрыли, судьба Кабанова как убийцы была решена, а вот Немирову предъявлено обвинение, предусмотренное статьёй 316 УК РФ «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений».

Привлечённый и допрошенный в качестве обвиняемого 14 апреля 2019 года Немиров вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

(Имена обвиняемых изменены.)

Подготовлено по материалам, предоставленным помощником прокурора города Яношем СВАДЕБОЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика