То, что футбол может успешно преодолевать границы, известно давно. Но оказалось, что эта игра способна проникнуть даже в места лишения свободы, где тоже любят и умеют забить красивый год. Подтверждением тому стал десант из спортклуба «Смена» Комсомольска-на-Амуре, который высадился в исправительной колонии №7 для организации товарищеского матча.

В игре принял участие дублирующий молодёжный состав, который существует в «Смене» согласно регламенту. И хотя в «Смену М» входят воспитанники футбольной школы, они имеют неплохой опыт по результатам участия в различных первенствах краевого и городского масштабов.

— Основная команда у нас не играет, поэтому мы привезли молодёжную, дублирующую часть команды, — говорит генеральный директор футбольного клуба «Смена» Юрий Жуков. – Колония обратилась к нам через федерацию футбола с просьбой провести игру, мы согласились. Хорошая акция. В колонии мы первый раз проводим такое мероприятие, а до этого  играли в детских домах, проводили там мастер-классы. У футболистов колонии неплохой уровень. Здесь есть несколько опытных игроков. Вот 16-й номер в своё время был игроком СКА «Хабаровск» основного состава. Сразу могу отметить ещё 7-й и 9-й номера, они точно серьёзно занимались футболом.

Одним словом, соперник «Смене М» достался только на первый взгляд неопытный. На самом деле в колонии проводятся первенства по футболу, поэтому игра должна была получиться острой.

Итак, поле было организовано прямо перед локальными участками общежитий для осуждённых. Прежде чем прозвучал стартовый свисток судьи, функцию которого взял на себя председатель федерации футбола Комсомольска-на-Амуре Сергей Воробьёв, был проведён ряд подготовительных мероприятий – расставлены ворота, с помощью опилок нанесена разметка поля, разогнаны вездесущие кошки.

Пока суд да дело, я решил поговорить с «местными жителями». Под руку попался завхоз колонии Владимир Зайцев, который фактически и руководил процессом подготовки.

— Для нас хорош любой «кипиш», главное, чтобы нормально всё было, — говорит он. – Это отличная возможность посмотреть наш уровень. Всё-таки мы восемь лет тренировались. Для игры со «Сменой» мы собрали со всего лагеря сборную команду. Тренировались для этого здесь же, на этом же поле, устроили турнир, в котором играли шесть команд. Администрация помогает нам в этом – достала мячи, форму.

Начавшаяся игра имела все признаки профессионального турнира. Никто не кинулся тут же штурмовать ворота, каждая команда фактически прощупывала оборону соперника. «Смена» даже позволила себе расслабиться и пустить футболистов колонии на свою половину поля. И скоро была наказана за подобную беспечность – в ходе одной из атак заключённые обыграли защиту, и мяч оказался в сетке ворот.

— У нас произошёл стык, мяч сыграл на меня, я воспользовался моментом, и мне удалось забить гол, — комментирует автор гола Анатолий, седьмой номер. – На воле я с одиннадцати лет играл в футбол, когда жил на Сахалине. Даже за город играл, ездили по всему острову с матчами. Как только приехал в эту колонию, познакомился с другими игроками и снова стал играть.

Во время баталии завхоз жилой зоны не дремал – общался с игроками «Смены», старясь в разговоре выгадать свои интересы. Например, поглядывая на бутсы футболистов, выразил мысль о том, что было бы неплохо, если бы они подарили свою обувь местным футболистам. Те переглянулись, улыбнулись и ответили, что специально привезли несколько пар в качестве подарка. Только это пока секрет. Завхоз понимающе кивнул, и его мысли переключились на другое – сразу после игры в колонии планировался обед, запах которого уже расходился по всему футбольному полю. А обед для завхоза – важнейшее мероприятие.

Всё было по-настоящему в игре, даже перерыв, во время которого игроки поменялись воротами и проанализировали первую половину матча. Прежде чем вновь вступить в схватку, предварительно были  разогнаны кошки, которые даже во время матча так и норовили попасть под горячую ногу и вместо мяча получить хорошего пендаля. Второй тайм стал уже более острым. Всё чаще организовывались атаки, нарушались правила, игроки падали, поднимая клубы пыли. И если на земле оказывался игрок колонии, болельщики реагировали в адрес соперников своеобразно: «Души его!». Конечно, это было беззлобно, просто влияние среды.

Кстати, болеть за свою сборную собрались многие осуждённые. Кто-то вышел и занял место за воротами, кто-то следил за игрой через решётки локальных участков, кто-то смотрел из выходящих на поле маленьких окошек второго этажа общежитий. Сначала реакция была сдержанной, но по мере усиления остроты игры реплики становились эмоциональнее. Казалось, во время игры администрация и осуждённые слились в одно сообщество, болеющее за своих игроков. Вместе аплодировали удачному удару, вместе разочарованно вздыхали в случае промаха.

— Мы думали, всё будет проще, но уровень у соперников оказался очень высокий, — говорит один из игроков «Смены» Туран Джафаров. – Самыми проблемными из игроков колонии для нас стали 16-й номер, «двоечка» в красных шортах. Да и вообще очень дружные ребята, играют один за всех и все за одного. Техника тоже хорошая – все знают, кому и как пас отдать, куда бежать.

К концу матча счёт оказался ничейный – 3:3. Среди игроков колонии отличились игроки под номерами «7», «9» и «15», забившие по одному голу. У гостей на поле отличились Сидорченко, забивший два гола, и Виктор Комиссаров. Настал черёд для серии пенальти, чтобы выявить победителя. Каждой команде Сергей Воробьёв назначил по пять ударов. И на этот раз судьба оказалась благосклонна именно к «Смене» — два очка им удалось добавить к трём игровым голам. Со счётом 5:3 товарищеский матч был признан состоявшимся. Все получили награды – медали, дипломы и ценные подарки. Игроки колонии оказались весьма рады мячам и бутсам. Лучшим игроком матча был признан член команды колонии под номером «9». Осуждённые тоже не остались в долгу. Руководство команды «Смена» получило традиционное изделие местных мастеров – деревянную шкатулку.

— Я готовил этот матч на протяжении месяца, — комментирует заместитель начальника колонии Руслан Коваль. – Предварительно связался с руководством клуба, обговорили состав, провели чемпионат между отрядами, выявили лучших игроков, организовали сборную. Причём мнение самих осуждённых учитывалось в первую очередь. Да, гости победили, но приятно то, что победа им досталась довольно сложно.

Эта игра для исправительной колонии играет огромную роль. Любой подобный контакт с внешним миром положительно влияет на обстановку среди осуждённых и процесс перевоспитания. Участвуя в подобных мероприятиях, заключённые видят, что они такие же люди, как и те, кто находится по ту сторону забора. Руслан Юрьевич заверил, что все участники футбольного матча официально получат поощрение.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial