Пять проектов, представленных 14 некоммерческими организациями, стали победителями на муниципальном конкурсе социальных проектов. Для их реализации городом выделен призовой фонд в размере 553 тысяч рублей.

С 2016 года администрация города ежегодно проводит конкурс социальных проектов (СОНКО) некоммерческих организаций в рамках муниципальной программы «Содействие развитию и поддержка общественных объединений, некоммерческих организаций и инициатив гражданского общества в муниципальном образовании «Городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре». Цель конкурса – привлечение СОНКО к решению актуальных проблем города.

— Деятельность таких организаций крайне важна, так как они ведут большую работу в социальной, благотворительной, культурной, образовательной и иных сферах, — рассказывает Ирина Мурашёва, главный специалист сектора по развитию гражданских инициатив организационного отдела администрации.  —  Но характер их деятельности практически не позволяет финансировать их работу за счёт оплаты услуг конкретными  благополучателями. Поэтому основным источником финансирования их деятельности становится система грантов. Проведение конкурса позволяет создать условия для финансовой поддержки инициатив общественных объединений и некоммерческих организаций.

В жюри в этом году были включены сотрудники администрации города, работники учреждений культуры и спорта, предприниматели, представители некоммерческих организаций, что позволило максимально объективно оценивать представленные проекты.

Победители конкурса

«КнИГО-ГО»  (АНО «Созвездие Лошади»).

Комплексное оздоровление души и тела посредством иппотерапии и библиотерапии (с участием волонтёрского движения «Книжки на дом»).

— Проблема реабилитации детей с нарушениями в физическом и психо-эмоциональном здоровье существовала всегда, — рассказывает Кристина Кузнецова. — Мы можем смягчить эту проблему и повлиять на судьбу детей нашего города, воспитывающихся без родителей и имеющих инвалидность.

Инициаторы проекта заявляют, что почти все воспитанники центров реабилитации детей автоматически расторможены, имеют проблемы с усидчивостью, вниманием, а часто и нарушениями в когнитивных функциях. 40% этих детей имеют повышенную агрессию, тревожность, у них снижены познавательные и творческие способности. Есть насущная необходимость в реабилитации таких детей. Цель проекта – с помощью иппотерапии улучшить физическое и психологическое состояние детей с ОВЗ и детей-инвалидов  в возрасте от 3-х до 18 лет.

«Детская игровая площадка особым детям» (общественная организация «Маяк надежды»).

Специализированная площадка для детей-инвалидов  будет установлена возле кинотеатра «Факел».

— К сожалению, в нашем городе нет ни одной детской площадки, доступной для всех детей, да и детские игровые комнаты не всегда открыты, — говорит Ирина Шеломенцева. — Цель нашего проекта — организовать детскую игровую площадку, адаптированную для детей с инвалидностью и ОВЗ.

По задумке авторов это будет площадка со специальным резиновым покрытием, с особыми столами-песочницами, за которыми смогут играть дети с ДЦП, качели, доступные для детей с физическими отклонениями в развитии.

«Патриот 21 века» (общественная организация «Ассоциация военных клубов»).

Проведение военно-патриотических игр для подростков, в том числе из неблагополучных семей.

Авторы проекта заявляют, что налицо спад патриотического воспитания молодёжи на территории Хабаровского края на фоне снижения интереса  к военно-патриотической деятельности. Цель их проекта — повыcить эффективность патриотического воспитания молодёжи города посредством внедрения военно-тактических игр и учебно-практических занятий с использованием электропневматического оборудования, средств имитации.

«Охотники за удачей» (общественная организация «Поддержка и развитие молодёжных инициатив»).

Площадка наставничества для подростков, состоящих на учёте в полиции по делам несовершеннолетних. Отсутствие системы наставничества и психологического сопровождения подростков, совершивших правонарушение, осуждение со стороны общественности  могут привести к повторному противоправному действию подростка. Цель проекта — организация занятости подростков «группы риска» в каникулярное время через активные формы отдыха в условиях площадки наставничества.

«EVENT-школа «МЁД» (общественная организация  «Территория успеха»).

Обучение подростков ораторскому и актёрскому мастерству.

В настоящее время общество требует активных, предприимчивых, деловых людей. Проект направлен на формирование именно таких качеств, так как ведущий должен уметь быстро принимать решения, находить выход из нестандартных ситуаций, общаться с большим количеством людей. В этом и заключается актуальность проекта. Также творчество – это одна из главных движущих сил в организации социальной и нравственной жизни людей. Ведь человек творческий, обладающий многими компетенциями, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, межличностного, делового, профессионального общения. Эти компетенции не даются нам при рождении, их необходимо развивать. Цель проекта — создать условия для подготовки детей и молодёжи в роли профессиональных ведущих на мероприятиях.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial