С годами приучаешься рассуждать о жизни спокойно, взвешенно, без эмоций и учащенного сердцебиения. Практически, ничто не может тебя сильно огорчить. Правда, и обрадовать тоже. Начинаешь осознавать, что жизнь – она такая, как есть, а твои «хотелки», по сути, не имеют ничего общего с реальностью…

Чем больше узнаю людей, тем больше понимаю, что сталинисты и антисталинисты – одного поля ягоды. Причем, констатирую это без надрыва и осуждения, просто, как очевидный факт. Разворачиваю это утверждение.

Антисталинисты во всех смертных грехах обвиняют Иосифа Виссарионовича Джугашвили. В репрессиях, массовых расстрелах, жертвах войн, тоталитаризме и прочих страшных вещах.

Сталинисты – напротив, воспевают индустриализацию, коллективизацию, победу в Великой Отечественной, интернационализм и построение сверхдержавы.

Ребята, остыньте.

Во-первых, та и другая сторона, почему-то, переносит дела давно умершего человека на реалии дня сегодняшнего. Антисталинистам мешает жить, а сталинистов – вдохновляет один и тот же человек, которого нет уже 66 лет.

Чингизхан не тревожит? Александр Македонский? Гай Юлий Цезарь?

Для нормальных людей, полагаю, Сталин должен быть исторической личностью, отметившейся (причем, сильно отметившийся) в этой самой истории человечества, но не более. Он ушел. И сейчас ни навредить никому, ни помочь – не сможет. Так какого черта трепать его имя, да еще и устраивать какие-то идиотские баталии в информационном поле? Смысл?

Собираетесь применить его наработки многолетней давности? Бесполезно. И ума не хватит (глубоко изучают работы Сталина и реалии той далекой эпохи считанные единицы), и исторически ситуация изменилась кардинально, за семь-то десятилетий. Все. Проехали.

Собираетесь бороться со сталинизмом? Сейчас, в 21-м веке?! Такое же бестолковое занятие по тем же самым причинам.

Во-вторых, Сталин не был богом, он был обычным человеком. Так давайте подходить к нему с человеческими понятиями. Давайте рассуждать в реалиях дня сегодняшнего. Вот есть ныне живущий В.Солин. Я уверен, что легко найду 50 человек, которые скажут обо мне только хорошее, и так же легко найду тех, кто считает меня сволочью. Хороший я или плохой? Критерии оценки, анализ деятельности – в студию!

То-то и оно. Каждый человек – это коктейль из хорошего и плохого, причем определение хорошего и плохого будет у каждого свое. А коли так, то пытаться докопаться до настоящего определения – занятие в корне бесполезное.

Нет, если есть среди моих читателей тот, кто считает себя хорошим однозначно и может это доказать объективными аргументами – пробуйте.

Только не получится у вас ничего. Все очень субъективно, а значит – зыбко и неконкретно…

Я думаю, что борьба с призраками, равно, как и обожествление их – это какая-то ментальная бомба, заложенная в наш геном. Оттого-то мы и стараемся перевалить ответственность за все, с нами происходящее на какие-то заметные личности. Проведем параллели.

Фургал плохой или хороший?

Жорник плохой или хороший?

Путин плохой или хороший?

Каждый из перечисленных – это единственная причина, по которой ты сейчас живешь плохо или хорошо?

Неважно, что каждый из вас ответит. Важно то, что вы пытаетесь добровольно вручить свои судьбы какому-то постороннему и, лично вам, неизвестному человеку. Он делает вам плохо или хорошо. Он один получил от вас право определять вашу судьбу.

Он один, по вашему мнению, обязан изменить вашу жизнь к лучшему, причем, именно в вашей версии (мнение окружающих, обычно, в расчет не берется). Здесь и сейчас – давай-давай, имярек, арбайтен. Солнце еще высоко…

Так вот, похоже, что мы сознательно лепим себе идолов, а потом им поклоняемся. И абсолютно не важно, хвалим мы их до изнеможения или поливаем грязью до одури.

Есть в математике понятие «модуль». Что единица, что минус единица – по модулю (абсолютной численной величине) равны. Так вот, по моим наблюдениям, любое поклонение любому культу (а сталинизм и антисталинизм по модулю равны) – это выдача самому себе индульгенции на слабость, трусость, лень и прочие приятные вещи.

Виртуальное (читай, бездеятельное, но зато – совершенно не трудозатратное и не страшное) же поклонение Жорнику, Фургалу, Путину, равно, как и виртуальная борьба с ними – из той же оперы. Название оперы: «Барин приедет и нас рассудит». В качестве увертюры: «Мы люди маленькие, и хата наша – с краю».

Однако, вернемся к теме. В качестве натурного эксперимента предлагаю промониторить своих друзей-знакомых-родственников. Смысл эксперимента:

Выяснить, какова корреляция между псевдогражданской активностью по осуждению/восхвалению какого-либо исторического персонажа и личной успешности в каком-либо деле.

Полученные данные – свести в табличку. Подозреваю, что результат будет абсолютно предсказуемым…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial