На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе побывали эковолонтеры школы №30 Комсомольска-на-Амуре. Экскурсия для школьников стала очередным мероприятием в рамках реализации программы КНПЗ по экопросвещению дальневосточной молодежи. Её основная цель – повышение экологической  грамотности комсомольчан, формирование навыков наблюдения за компонентами природы и умений объективно и всестороннее оценивать её состояние.

Вначале экскурсии школьникам рассказали об истории создания и развития предприятия, выпускаемой продукции, а затем показали основные цеха и промышленные установки, задействованные в производственном цикле переработки нефти. Старшеклассники узнали, что сегодня завод производит более 20 видов продукции, среди которой топлива высшего экологического стандарта «Евро-5». Также показали природоохранные объекты предприятия, ознакомили с современными технологиями и новациями, которые внедряют сегодня на производство для обеспечения промышленной и экологической безопасности.

Сотрудники КНПЗ помогают юным экологом и в их научных проектах. Один из них посвящен состоянию качества водных артерий – Амура и Силинки после наводнения. Ранее вместе со специалистами экологической лаборатории КНПЗ, школьники участвовали в исследовательской экспедиции: изучали процедуру отбора проб воды. Сегодня исследование продолжаются уже в центральной заводской лаборатории. Здесь как оказалось, все пробы сначала регистрируются в специальном журнале, затем в соответствии с утвержденной методикой проводятся анализы. С любопытством молодые исследователи наблюдали, как проводится анализ на содержание марганца в одной из проб.

– Мне интересно все, что связано с экологией, в том числе как проверяется качество воды, – рассказал ученик 10-го класса Никита Щербинин. – Сегодня я увидел, как это все происходит в деталях. Научили работать с документами, показали современное оборудование, рассказали о методиках проведения анализа. Оказывается, это очень интересно, но, вместе с тем, не так просто, как кажется со стороны. Вполне возможно, что я свяжу с этим свою дальнейшую жизнь», — делится впечатлениями Никита Щербинин. 

         Экологический кружок «Юный эколог», в котором состоит Никита, существует в школе №30 с 2006 года. Экоактивисты участвуют в разных конкурсах от муниципальных до международных, разрабатывают и реализуют различные проекты экологической направленности.

«И мне, и детям здесь все было очень интересно – от истории завода до производственных процессов и того, как налажена работа по охране окружающей среды. Нам все подробно рассказали, показали, ответили на вопросы. Дети, которые к нам приходят, чувствуют потребность в знаниях по экологии. А здесь работают настоящие профессионалы, которые этими знаниями готовы делиться», — рассказала учитель химии и биологии школы №30 Ольга Бастрыкина. Сотрудничество юных экологов  и специалистов КНПЗ продолжится. В апреле эковолонтеры пригласили заводчан принять участие в «Недели экологии», которая проходит в их школе ежегодно, а также запланировано еще несколько совместных экологических инициатив.

Школьники увидели, что производство может быть экологичным благодаря комплексу мероприятий, которые реализуются на КНПЗ. Среди них: реконструкция и модернизация производства, внедрение современных природоохранных новаций, проведение собственных экологических акций, участие в общегородских субботниках, озеленении и благоустройстве городских территорий и поддержка научных проектов юных экологов.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial