Отличный старт для карьеры

Студенты Комсомольского-на-Амуре госуниверситета будут защищать честь Дальнего Востока на полуфинале кейс-чемпионата по развитию металлургической отрасли Metal Cup.
В течение двух дней 10 команд студентов Комсомольского-на-Амуре госуниверситета боролись за выход в полуфинал Metal Cup. Отборочный этап этого студенческого состязания впервые проходил на Дальнем Востоке на площадке КнАГУ.

Так совпало, что старт Metal Cup в Комсомольске был дан 12 марта, в день рождения компании «Полиметалл», выступившей индустриальным партнёром чемпионата на Дальнем Востоке. В 2019 году компания приступила к реализации в Хабаровском крае крупного инвестиционного проекта – строительства второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК). В 2021-2023 годах на новом производстве АГМК будет создано около 400 рабочих мест. Сотрудничество со студентами — это одна из возможностей для комбината привлечь на работу молодых специалистов.

— Участие в кейс-чемпионате даёт студентам возможность приблизиться к решению реальных производственных задач, научиться быстро и грамотно принимать решения и устранять проблемы, — прокомментировал член Ассоциации «Молодые металлурги» и модератор чемпионата Денис Аверьянов. — Поскольку студентам чаще всего сложно найти себе работу, а предприятию нужные молодые специалисты, мы как организаторы налаживаем связь института и предприятия. Хочу отметить, что многие победители и призеры Metal Cup сейчас работают в крупных компаниях на хороших должностях.

В этой связи Metal Cup – это отличное место для привлечения будущих работников, а для студентов — прекрасная возможность заявить о себе. Сделать это предлагалось в ходе работы над кейсом «Золотая жила», предложенным индустриальным партнёром. В процесс включились 47 студентов — 10 команд. За несколько часов им предстояло разработать решение (а лучше несколько) реальной производственной задачи: найти эффективное решение по исключению образования отложений элементарной серы в трубопроводах системы очистки отходящих газов, а также предложить способ очистки.

– Мы хотим увидеть ребят в процессе поиска идей в экстремальных условиях, когда в сжатые сроки они должны решить конкретную производственную задачу, – прокомментировал и. о. заместителя управляющего директора АГМК по персоналу Павел Арсланов. – У нас уже сформирован образ идеального сотрудника. Это молодой, амбициозный, ставящий перед собой грандиозные цели и готовый полностью погрузиться в производственный процесс человек.

Если раньше путевкой в жизнь служил диплом, который получал студент по окончании университета, то сегодня времена изменились. По словам Павла Арсланова, сейчас нет необходимости ждать окончания учебного заведения. Такие мероприятия, как Metal Cup, дают возможность определить маршрут профессиональной жизни.

Именно так и случилось с Максимом Огневым – победителем Всероссийского финала кейс-чемпионата 2016 года. На тот момент он учился на третьем курсе Санкт-Петербургского политехнического университета. По его окончании Максим стал сотрудником «Полиметалл»: год проработал вахтовым методом, после ему предложили работу на Амурском гидрометаллургическом комбинате. С ноября 2019 года он — инженер отдела ПТО АГМК:

– На собственном примере я вижу заинтересованность компании «Полиметалл» в развитии молодых специалистов. Работа мне здесь нравится: каждый день мы сталкиваемся с нетривиальными задачами, решая которые, развиваемся. Я считаю, что возможность трудоустройства на таком предприятии как АГМК – отличный шанс получить интересную работу.

Воспользоваться таким шансом мог каждый участник отборочного этапа. Несмотря на то, что кейс-чемпионат – это командное состязание, АГМК учредил своего рода личное первенство – лучший, по мнению экспертов предприятия, участник получил сертификат на оплачиваемую практику на предприятии с компенсацией затрат на проезд и проживание в Амурске.

Стоит отметить, что будущих металлургов среди участников практически не было, но учитывая, что задание требовало скорее физико-химических и технических знаний, то справиться мог каждый коллектив. На следующий день сгенерированные идеи представили на суд экспертов. В каждой работе жюри оценивало технологическую проработку, инновационный потенциал, экономическую эффективность.

– В выступлениях присутствовали задор, натиск и самое главное – мы увидели желание заниматься наукой и проявить себя. Участникам пришлось погружаться в специфичную область знаний, при этом мы увидели глубину проработки решений, – отметил Павел Арсланов.

Лучшей стала команда аспирантов КнАГУ «Электрум». Её члены предложили решить проблему загрязнения трубопровода с помощью создания вихревого вращения в трубе или конвекции.

– Было непросто, ведь мы не знали всей технологии, – рассказал капитан победившей команды Егор Старцев, аспирант первого курса КнАГУ кафедры «Материаловедения и технологии материалов». — При изучении кейса меня заинтересовала работа АГМК. Если бы я не выбрал научный путь, скорее всего, задумался бы о работе на заводе.

Второе место присуждено команде «Мираж», которая предложила сразу три способа решения предложенной проблемы.

– Что нам помогло победить? Сплочённость команды, хороший научный руководитель и интерес к работе завода «Полиметалл», — рассказали участники команды. — Для решения поставленной задачи мы предложили использовать химически стойкую краску, к которой не будет прилипать сера. Это наша собственная разработка, с которой мы уже победили на нескольких конференциях. А непосредственно вчера придумали внедрение озонатора, который будет подавать в трубопровод вместо кислорода озон для улучшения качества окисления поступающей породы. Также предложили использовать электродиализ, чтобы оптимизировать расходы на озонатор.

Теперь этим командам предстоит защищать честь университета и родного города в полуфинале Metal Cup, который пройдёт на площадке Иркутского Национального исследовательского университета. Специальный приз – сертификат на прохождение практики на АГМК – получил Алексей Чипизубов. Его команда не вышла в полуфинал чемпионата, но сам Павел своим выступлением покорил всех членов жюри.

Справка: В 2020 году чемпионат Metal Cup проводится уже в пятый раз. Его организаторами выступают Ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов», Сибирский федеральный университет и китайский Wenzhou University.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика