Весенний лёд опасен!

Несмотря на ежегодные обращения властей к жителям об опасности выхода на лёд в весенний период, многие граждане по-прежнему пренебрегают мерами предосторожности, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Администрация города ещё раз обращается к комсомольчанам с предупреждением об опасности выхода на хрупкий лёд. Граждане должны помнить, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Её величину можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если вы всё же оказались в холодной воде:

Не паникуйте, не делайте резких движений. Стабилизируйте дыхание, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, стараясь сохранять то направление, откуда пришли.

При оказании помощи попавшему в воду необходимо соблюсти следующие правила:

1. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

2. Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье.

3. Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

4. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны, ползя в ту сторону, откуда пришли.

5. Доставьте пострадавшего в тёплое место.

6. Снимите с пострадавшего мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем.

О несчастном случае на водном объекте необходимо сообщить в Единую службу спасения телефон — 112.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика