Дальневосточный косплей-фестиваль «HaruHisuteri» состоялся 21 марта в ДК Авиастроителей. Более сотни косплееров вот уже одиннадцатый раз предстали перед зрителями в образах своих любимых персонажей.

Фестиваль «HaruHisuteri» славится разнообразием образов и сложными и креативными костюмами, сделанными порой из неожиданных материалов. Некоторые наряды бывают настолько массивными, что персонажи выходят на сцену только при посторонней помощи.

Нынешний фестиваль был посвящён миру Гарри Поттера. По сюжету пожиратели смерти спустя 20 лет пытаются воскресить тёмного лорда Волан-де-Морта, а ученики четырёх факультетов Хогвартса стараются им помешать. Персонажи данной вселенной появились на сцене и в качестве участников дефиле. Директор школы магов Альбус Дамблдор вышел в мантии, украшенный фениксом. Этот образ в итоге был признан лучшим в номинации «Одиночное западное косплей дефиле».

На фестивале было достаточно женских версий популярных мужских персонажей. Лучшим в одиночном ориджинал косплей дефиле стал Джинн из вселенной «Аладдина». На сцену вышла женская версия этого популярного персонажа. Очень харизматичным получился и Джокер, под гримом которого скрывалась девушка. Увидели зрители и женские варианты популярных героев аниме, таких как, например, Осаму Дазай из «Великих бродячих псов Вики».

Косплееры работают над своими костюмами по несколько месяцев ради выхода на сцену на пару минут. Однако удовольствие им доставляет и сам процесс творчества. Для некоторых это хобби стало жизненно необходимым. Тем самым косплееры отдыхают от учёбы или работы. При работе над костюмом приходится не только делать все расчёты, шить и клеить, но порой и припаивать нужные элементы.

— Я предстал в образе Жнеца из игры «Overwatch», — поделился Аркадий, участник из Комсомольска. — Костюм сделан из автомобильных ковриков, заменителя кожи и других материалов. Это творчество развивает многие навыки. Жнец — уже пятый мой костюм. Занимаюсь косплеем в свободное от работы время. Иногда хочется всё бросить, но желание заниматься творчеством каждый раз оказывается сильнее и побеждает.

Некоторым косплеерам удалось засветиться сразу в дух номинациях. Например, комсомольчанин Дэнчик сольно представил охотника за головами из киносаги «Звёздные войны», а также вышел в групповом дефиле по комиксам «Ванпанчмен».

— Образ Бобы Фета хотя и не занимает много экранного времени, всё равно популярный и запоминающийся. Это уже второй отрицательный персонаж из «Звёздных войн» в моей коллекции. Оба костюма бережно храню дома и продавать не собираюсь, — поделился Дэнчик.

В этом году почему-то не было ни одного косплея на известное аниме «Наруто», зато популярностью пользовался «JoJo’s Bizarre Adventure».

«Стаж» косплееров, участвовавших в фестивале, различен. Татьяна из Владивостока, к примеру, представляет образы с 2009-го года. На этот раз она вместе с мужем привезла массивного персонажа, владыку гробницы из аниме «Оверволд». Как отметила участница, ей всегда нравились такие большие герои. Правда, начинала она с более простого персонажа аниме «Тёмный дворецкий».

Помимо дефиле косплееров, на сцене можно было увидеть кавер-дэнсы под популярные песни и вокальные номера. Особый ажиотаж вызвало попурри, посвящённое рейтинговому нынче персонажу — Ведьмаку. Оно, в итоге, было признано членами жюри самым лучшим и получило награду. Самым главным призом стал гран-при, который вручили за игровое дефиле «Starcraft-2». Оно запомнилось выходом массивных персонажей на сцену.

Помимо выбора профессионального жюри в рамках церемонии награждения были вручены призы зрительских симпатий.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика