Премию Freedom of Expression («Свобода самовыражения») в номинации «Искусство» получила художница из Комсомольска Юлия Цветкова. Приз комсомольчанке вручила международная ассоциация авторов Index of Censorship.

Как утверждают организаторы премии, работы Цветковой привели к важным изменениям в дискуссиях о бодипозитиве и гендерных стереотипах. Однако в России деятельность художницы оценили совершенно по-другому. Правоохранительные органы Комсомольска, например, посчитали, что единственная цель художницы — развращение детей.

Одним из раздражающих факторов стала попытка провести Юлией в 2019 году театральный фестиваль, на котором показать спектакль «Голубые и розовые». Именно после его премьеры начались преследования Юлии Цветковой. Несмотря на то, что авторами и режиссёрами постановки были сами артисты — дети от 7 до 15 лет, а тема, поднятая в ней, всего лишь говорит о стереотипах мышления в обществе, полицейские, даже не ознакомившись с содержанием спектакля, усмотрели в нём пропаганду гомосексуальных ценностей. При этом родители детей, участвовавших в спектакле, и городские театральные деятели, которые присутствовали на премьере, не разглядели никакого криминала. Юлии Цветковой также вменили в вину публикацию порнографических художественных работ в социальных сетях.

Против художницы было возбуждено уголовное дело, а сама она некоторое время провела под домашним арестом. Сегодня она до сих пор под следствием и находится под подпиской о невыезде. Кроме того, ей поступали угрозы физической расправы со стороны организации «Пила против ЛГБТ».

Премия Freedom of Expression вручается с 2001 года журналистам, художникам, активистам со всего мира, которые внесли значительный вклад в свободу слова. Спонсорами премиального фонда выступают такие компании, как Google, британская газета The Guardian, американская издательская компания Sage Publications.

Среди россиян в разные годы премией были награждены Анна Политковская (2002 год) и санкт-петербургское отделение общества «Мемориал» (2012 год). Кроме того, в число награждённых вошли множество людей со всего мира, боровшихся в своих странах с цензурой и преследованиями со стороны государства.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика