Введите номер СНИЛС…

Вам полагается выплата 100 тысяч рублей — такое сообщение, наверное, получали многие из нас по электронной почте или как пуш-уведомление, пришедшее через браузер.

Кто бы не хотел получить деньги просто так? Россияне не избалованы хорошим благосостоянием, поэтому падки на различные обещания со стороны якобы государственных органов или частных фондов. Вот и житель Комсомольска повёлся на это. Он зашёл на сайт, ссылка на который ему пришла в сообщении, и там ему предложили зарегистрироваться в системе пенсионного страхования, введя номер своего СНИЛСа. Как только все инструкции были выполнены, мужчина получил новое письмо, в котором его уведомляли, что ему действительно положена выплата 100 тысяч рублей. Связавшись с отправителем сообщения, он узнал, что получит заветные деньги, как только заплатит государственную пошлину, а также сбор за оформление документов. Мужчина послушно отправил деньги — несколько тысяч рублей.

Конечно, по разумению потенциального «миллионера», подобная жертва полностью окупалась ожидаемой суммой, поэтому он не особо беспокоился. Однако когда истекли все сроки ожидания денег, мужчина понял, что он своими собственными руками перевёл себя в статус потерпевшего. Как только пришло осознание этого факта, комсомольчанин подал заявление в полицию, где было заведено уголовное дело по факту мошенничества.

Надежды вернуть свои кровные таяли с каждым днём, и совсем рухнули, когда было принято решение о приостановлении дознания в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности. Никаких реальных контактов, кроме сомнительного сайта, потерпевший представить не смог.

Но на счастье комсомольчанина в дело вмешалась прокуратура города,  отменившая решение о приостановке расследования. Сегодня оно возобновлено, однако что-то подсказывает, что вернуть деньги не удастся.

В связи с этим стоит заметить: ни частные фонды, ни тем более государство ни при каких условиях не стремятся расставаться с деньгами, чтобы осчастливить ими россиян. Доказательство — недавняя пенсионная реформа. Помните об этом, когда вам придёт очередное сообщение о полагающихся мифических выплатах.

По материалам уголовного дела, предоставленным помощником прокурора Александрой ЛОБАРЕВОЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика