Дорогие наши ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие солдаты трудового фронта! Уважаемые комсомольчане! От лица Комсомольской-на-Амуре городской Думы и от себя лично поздравляю вас с праздником Великой Победы, самым святым праздником нашего народа!

В июне 1941-го нашему городу не исполнилось ещё и 10 лет. В то время в Комсомольске-на-Амуре проживало около 75 тысяч жителей. За годы войны более 40 тысяч комсомольчан ушли на фронт, многие из них остались на полях сражений. Вечная память павшим в этой войне, а выжившим и победившим фашизм — почёт и искреннее уважение нашего народа. В годы войны на заводах и стройках героически трудились даже женщины и дети. Наш город стал настоящим трудовым фронтом.

Изучая историю нашего города, нельзя не отметить героический трудовой подвиг наших земляков и детей военного времени. Завод № 126 (авиационный завод) выпускал бомбардировщики дальней авиации. За годы войны комсомольчанами было построено 2757 боевых машин. Заводом № 199 (судостроительный завод) в годы войны наряду с подводными лодками было организовано производство фугасных бомб. К лету 1944 года на заводе было принято решение о строительстве паромов для обеспечения водного сообщения Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань для переброски наших войск в места военных действий с Японией. Завод «Амурсталь» уже в 1942 году начал выплавки металла для нужд фронта. В апреле 1942 года электротехнический завод произвёл первую партию аккумуляторов для Советской Армии. Нефтеперерабатывающий завод в декабре 1942 года отправил первые эшелоны с бензином на Сталинградский фронт. Разъезд № 26 ДВЖД, ныне именуемый городское поселение Эльбан, в то военное время входил в Сталинский район города Комсомольска-на-Амуре, где уже в сентябре 1941 года был организован снаряжательный пороховой завод. Отсюда 5 декабря 1941 года эшелон с первой партией ручных гранат отправился на фронт.

Ежедневно Комсомольский радиопередающий центр, в то время один из крупнейших в Советском Союзе, транслировал песни Лидии Руслановой, на звуки которых, как на радиомаяк, летели американские самолёты с Аляски через Чукотку по ленд-лизу для Советской Армии. Из здания будущего городского телевидения шло радиовещание в США и Великобританию.

В городе Хабаровске был организован военный госпиталь. Руководство госпиталем и организацию работы в нем осуществлял будущий почётный гражданин города Комсомольска-на-Амуре Владимир Любимович Пендрие.

Задачи военного времени город выполнил достойно, и об этом говорят его ордена: ордена наших заводов, которые ковали Победу, ордена и медали наших ветеранов.

Дорогие наши солдаты Великой Отечественной, дорогие труженики тыла, дорогие дети военного времени!

Мы гордимся вами! Мы никому не позволим переписать и исказить нашу историю. Мы знаем правду от вас и передадим эту правду нашим детям и внукам.

Низкий вам поклон, здоровья вам! Живите долго! С Днём Великой Победы, уважаемые комсомольчане!

Председатель городской Думы В.В. Гинзбург

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика