Будет ли отмечаться день города и вернётся ли трамвай в город, а также на другие вопросы пользователей  Инстаграма в режиме онлайн ответил глава города Александр ЖОРНИК.

Праздник города в июле

Волновало комсомольчан празднование Дня рождения родного города, до которого остаётся менее двух недель. Как отметил Александр Викторович, праздновать его полноценно в этом году не получится из-за сложной эпидемиологической обстановки в крае. Даже если после 10 июня будет снят режим самоизоляции, проводить массовые мероприятия никто не позволит. Не состоится и праздничный салют. Часть мероприятий проведут в формате онлайн.

— К сожалению, День города состоится по аналогии с Днём Победы в этом году, — отметил Александр Жорник. — Нарушать существующие ограничения мы не имеем права. Пока вообще неизвестно, снимут ли их 10 июня.

Правда, совсем огорчаться не стоит. Некоторые мероприятия предлагается отметить 26 июля, в день, когда, согласно указу президента, в нашей стране запланировано шествие Бессмертного полка. Тогда же в небе над Комсомольском прогремит и праздничный салют.

Спросили Александра Викторовича и о параде Победы, запланированном на 24 июня. Как отметил глава, его в Комсомольске точно не будет. У нас в городе традиционно проходило шествие, приуроченное к 9 Мая, и решено на новую дату его не переносить.

Дела дорожные

Многие вопросы касались ремонта дорог и наносимой на них разметки. Говоря о последней, глава отметил, что, несмотря на неудобства, всё делается по правилам, которым он тоже вынужден следовать.

Волновала горожан и судьба дорог, попавших в федеральную программу ремонта. Так,  Октябрьский проспект от Аллеи Труда до набережной отремонтируют в следующем году, а улицу Парижской Коммуны — в 2022-м. На 2021 год намечен ремонт Аллеи Труда, а уже в этом году проведут обследование проблемной канализации на этой улице.

К сожалению, только в 2023 году по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют Хумминское шоссе. В нынешнем сезоне запланирован его ямочный ремонт в первой декаде июня. Кроме того, в конце первого летнего месяца город должен получить деньги на ремонт дорог, пострадавших в ходе прошлогоднего наводнения.

Отдельный вопрос касался перекрытия моста через Амур на время его ремонта. Глава отметил, что закрытия моста не планируется, а пока проведут его плановое обследование. Аварийных ситуаций и поводов говорить о какой-то опасности на объекте нет.

А у нас во дворе

Отдельно Александр Викторович остановился на вопросах, касающихся ремонта дворовых территорий. Им в последнее время уделяется большое внимание.

— С 2017  по 2020 год было отремонтировано около 90 дворов на общую сумму примерно 190 миллионов рублей, — отметил Александр Жорник. — В этом году мы добились финансирования для устранения проблем, так как понимаем, что вариантов для ремонта дворовых территорий немного. Мы плотно занимаемся участием в различных краевых и федеральных программах. В этом году собираемся отремонтировать 50 дворовых территорий на сумму 125 миллионов рублей. Работы планируется начать после 10 июня. На этом мы, конечно же, не остановимся, ведь важно выполнить эти работы качественно и в срок. На следующий год заявляем такое же количество дворов, но уже на большую сумму, чем в этом. Постараемся зарекомендовать себя ответственными исполнителями. Это позволит охватить ремонтом территории большей площади.

Как отметил Александр Жорник, список дворов, ремонтируемых в следующем году, будет комплектоваться этой зимой.

Трамвай идёт в депо

Практически на каждой встрече главе задают вопрос о возобновлении трамвайного движения в Комсомольске. Как отметил Александр Викторович, мероприятия, необходимые для запуска электротранспорта, проведут в этом и следующем годах. Пока речь идёт о возобновлении работы маршрута №3, соединяющего набережную и Амурсталь. Когда трамваи снова выйдут на линии, пока неизвестно. Однозначно подобное событие  в этом году не состоится.

Продолжая тему транспорта, глава города ответил и на вопрос, касающийся автобусов, которые повезут людей на кладбища в Троицу. Александр Викторович подчеркнул, что сделать это будет возможно, только если снимут запрет на проведение массовых мероприятий в Хабаровском крае. В Родительский день общественный транспорт на кладбище не ходил.

Дайте людям воды!

Несколько раз в ходе прямой линии главу спросили об отсутствии горячей воды в микрорайоне Таёжном. По словам Александра Викторовича, жильцам нужно будет немного потерпеть, так как ремонт теплотрассы в микрорайоне был необходим. Лучше сейчас устранить все неполадки, чем они преподнесут неприятный сюрприз зимой. По графику ремонтные работы должны завершиться в конце августа. Раньше это вряд ли получится сделать.

Не будет в этом году воды и в злополучном фонтане, расположенном возле железнодорожного вокзала. На ремонт механизма нужны большие деньги, которых в бюджете нет. Именно поэтому какой-либо определённости в судьбе сооружения пока нет. Остальные фонтаны, если ничего не изменится, должны начать работу после 12 июня.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика