Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на минувшей неделе провёл прямую линию в своём Инстаграме, где рассказал о том, как вверенный ему регион будет жить в ближайшее время, ведь до 1 июня здесь действовал режим самоизоляции, который , кстати, продлили до 10 июня.

Как отметил Сергей Фургал, на Дальнем Востоке первая волна пандемии коронавируса пока ещё не прошла, поэтому необходимо понимать, что каждое принятое решение не должно привести к ухудшению ситуации. Сергей Иванович сделал акцент на том, что масочный режим в крае проходит гораздо мягче, чем в других регионах.

Штраф за маску

Как подчеркнул глава региона, в Хабаровском крае созданы комиссии, которые без предупреждений будут заходить в торговые центры и проверять наличие масок у работников и покупателей, а также проведение противоэпидемиологических мероприятий на объектах.

– В первый раз предупреждением или штрафом будет наказан руководитель учреждения, а во второй — его просто закроют минимум на один месяц. Предлагаю прислушаться к моим словам. Соблюдать эпидемиологические мероприятия несложно. Мы все живём в одном обществе, и не хочется, чтобы люди болели, – заявил губернатор.

К главе региона обратилась владелица одного из детских развлекательных центров, который не работает из-за существующих запретов. Подобные вопросы губернатор предложил решать в частном порядке, пообещав спасти данное предприятие.

Задали губернатору и вопросы, касающиеся открытия фитнес-клубов и бассейнов. Фитнесом жители края смогут заняться уже после 10 июня, если будет завершена самоизоляция. Что касается бассейнов, то они, как и кинотеатры, будут открыты в последнюю очередь.

– Вирус долго сохраняется в воде, которая будет попадать на слизистые, – подчеркнул Сергей Фургал. — Поэтому открывать бассейны, на мой взгляд, пока преждевременно. Что касается фитнес-клубов, то им можно разрешить работать с учётом так называемой социальной нормы в 4 квадратных метра на каждого человека.

С 1 июня начнут восстанавливать привычный режим работы поликлиники и жители региона смогут проходить плановое лечение и сдавать анализы.

Из режимных групп — к нормальной жизни

Одним из важных вопросов глава регионов обозначил открытие детских садов. Сейчас в крае в дошкольных учреждениях работают так называемые дежурные группы, которые посещают дети, если их не с кем оставить  дома. Губернатор заявил о том, что если ситуация не ухудшится, то возобновить работу детских садов можно будет уже с 11 июня.

На данный момент в Комсомольске работают 29 дежурных групп. Губернатор дал поручение упростить сбор документов, необходимых для того, чтобы вернуть детей  в дошкольные заведения. При этом вместимость групп в связи с противоэпидемическими мерами не может превышать 12 детей.

ЕГЭ не для всех

Актуальной на протяжении нескольких недель остаётся тема переноса Единого государственного экзамена. Первоначально он должен был начаться в 20-х числах мая, но потом сроки скорректировали и перенесли на 8 июня. В связи с пандемией коронавируса их снова изменили. Рассматривался вариант переноса экзамена на август. ЕГЭ сделали обязательным не для всех, а только для тех, кому он пригодится для поступления в высшие учебные заведения. При этом выпускник может выбрать столько предметов, сколько ему необходимо, и никто не может запретить ему их сдавать. Тем, кто решил не участвовать в сдаче единого госэкзамена, оценки в аттестат выставят на основе годовых.

Пока ЕГЭ планируют начать с 3 июля. Самый популярный среди выпускников экзамен по русскому языку собираются разделить на два дня, чтобы уменьшить количество учащихся в аудиториях. Завершатся испытания в конце июля.

Приёмные комиссии в вузах начнут свою работу после 20 июня, причём поступить в вуз можно будет дистанционно.

Выпускники девятых классов, которым также отменили выпускные экзамены, получат аттестаты по итогам годовых оценок. Произойти это должно ориентировочно до 15 июня.

Сохраним жемчужину Дальнего Востока!

Серьёзный вопрос по вырубкам леса на озере Амут. Была создана комиссия, которая проверила, но не нашла незаконных вырубок.

– Мною была дано задание министерству природных ресурсов края создать на Амуте заповедник. Это позволит исключить все спорные вопросы, касающиеся вырубок, — считает губернатор. — Амут – это жемчужина нашего края, поэтому и территория вокруг него должна быть заповедной.

Налог на транспорт

В очередной раз зашёл вопрос о снижении транспортного налога в Хабаровском крае. Возможность сделать это губернатор не исключил, правда, не для всех категорий граждан.

– Конечно, хочется всех обнять и всем сделать хорошо, но мы с вами все живём в условиях бюджета. Если не будем брать плату за количество лошадиных сил, то у нас вообще не будет ни рубля на дороги. Я принял решение снизить налоги на определённые автомобили мощностью меньше 150 лошадиных сил, – считает губернатор.

В качестве примера глава региона привёл владельцев машин стоимостью в пять миллионов рублей. Такие люди, по мнению, губернатора, способны заплатить налог. Другой вопрос касается малообеспеченных семей, где автомобиль не средство роскоши, а необходимость. Губернатор отметил, что в этом плане нужно поработать и рассмотреть возможности снижения транспортного налога для таких категорий граждан.

Подводя итог беседы, губернатор отметил, что продолжит подобные прямые эфиры, в которые вынесет не только вопросы, связанные с пандемией, но и многие другие. Сергей Иванович подчеркнул, что ему необходима обратная связь.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика