ТОП-5 законов в июне

Каждый месяц в России выходит большое количество законов. Мы решили отобрать наиболее актуальные из них, которые вступают в действие в июне этого года и могут затронуть жизнь каждого из нас. По понятным причинам  много новинок касаются различных пособий, но есть и кое-что познавательное. Добро пожаловать в июнь!

Всё большее – детям

В День защиты детей 1 июня государство увеличило ежемесячное пособие на детей до достижения ими полутора лет. Раньше минимальные выплаты на первенца и на остальных детей отличались по сумме: за первого  платили меньше, чем за каждого последующего. Теперь же на любого ребёнка, каким бы по счёту он ни появился в семье, законом предусмотрен один и тот же минимум пособия до 1,5 лет — до 1 февраля 2021 года этот минимум составит 6752 рубля.

Выплаты в увеличенном размере с 1 июня будут получать каждый месяц:

– неработающие матери, отцы, опекуны или другие родственники, которые ухаживают за ребёнком до указанного возраста;

– матери, которых уволили во время беременности, включая тех, кто в этот период прекратил предпринимательскую деятельность или частную профессиональную практику по лицензии.

Кроме того, как известно, с 1 июня все российские семьи, где есть дети в возрасте от 3 до 16 лет, смогут получить одноразовые выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка. Подать заявление на выплату родители могли уже с 20 мая через сайт госуслуг. Кто успел, тот с первого дня лета уже  получит новую выплату.

Тем же, кто имеет детей в возрасте до 3 лет, полагаются выплаты в размере 5 000 рублей. Их заплатят за апрель, май и июнь 2020 года. За назначением выплат следует обращаться в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года.

С трагедии не смогут взыскать долги

Вторая новость косвенно перекликается с первой. Ведь пособие на ребёнка – это социальная выплата, а с того же 1 июня с социальных выплат нельзя будет взыскивать долги. Точнее, список таких «доходов» расширяется. Статья 101 закона «Об исполнительном производстве» дополняется такими видами дохода, на которые с 1 июня не может налагаться взыскание:

– единовременная материальная помощь при ЧС;

– финансовая помощь при утрате в ЧС имущества первой необходимости;

– единовременное пособие членам семей погибших от ЧС;

– единовременное пособие гражданам, получившим при ЧС вред здоровью любой степени тяжести.

Но не дай вам бог, конечно, иметь повод воспользоваться этим нововведением.

Стать официальным безработным станет проще

Опять же, с 1 июня станет проще зарегистрироваться на бирже труда. Если безработный решит официально подтвердить свой статус, ему нужно будет предъявить чиновникам меньше документов, чем раньше. Служащие центра занятости сами будут запрашивать нужные бумаги у своих коллег из ЗАГСов и МВД – о наличии детей и прописке соответственно. Если работники служб занятости найдут несоответствия, они могут пересчитать даже ранее назначенные пособия.

«Банковский роуминг» – ушёл, чтобы переродиться

Уже с середины месяца, а именно с 14 июня, банки перестанут взимать комиссию за переводы между регионами. То есть, если вы живёте в Комсомольске-на-Амуре, а ваша бабушка в Саратове, но оба вы клиенты одного и того же банка, то теперь вы сможете перевести ей деньги совершенно бесплатно.

Закон писался под вполне конкретную кредитную организацию – Сбербанк. Именно он много лет практиковал такие комиссии на внутрибанковские переводы.

Сбербанк, готовясь к вступлению закона в силу, начал отменять такую комиссию уже весной. Но руководство банка придумало, как компенсировать выпадающий доход, – теперь клиенты ограничены суммой переводов 50 000 рублей в течение месяца. Если лимит исчерпан, держатели карт будут оплачивать комиссию за следующие переводы вплоть до начала нового месяца.

Поскольку новая комиссия Сбербанка одинакова для всех клиентов и не зависит от региона получения карт отправителем и получателем, закон об отмене «банковского роуминга» не нарушается.

Детский отдых станет безопаснее

Хотя до открытия детских лагерей ещё не дошло, с 1 июня отдых детей станет безопаснее. Вступают в силу федеральные законы, в соответствии с которыми право заниматься организацией отдыха несовершеннолетних без сопровождения родителей останется только у тех организаций отдыха и оздоровления, которые включены в специальный реестр. В этот же реестр включат индивидуальных предпринимателей.

А попасть в него организации и ИП смогут только после тщательной проверки. Перечень будет открытым, его опубликуют в Интернете. Те, кто не попадут в реестр, не смогут принимать детей на отдых.

По материалам интернета.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика