Чуть не лишился языка

«В процессе распития спиртных напитков…» — такая фраза объединяет большую часть полицейских сводок. Как правило, именно с этого факта начинаются бытовые конфликты, заканчивающиеся побоями, тяжкими телесными повреждениями и даже смертью. Не стал исключением и случай, произошедший в одной из квартир Комсомольска в декабре 2018 года.

Итак, Александр Медведев – человек, которого трудно признать образцом сдержанности и человеколюбия. В 2004 году он уже был осуждён за совершение убийства двух и более лиц в группе и кражу. Приговорён к лишению свободы сроком на 13 лет. Выйдя по условно-досрочному освобождению, он, казалось бы, остепенился, устроился сторожем, обзавёлся семьёй.

Ну как семьёй – жил с родителями и подругой Аней, делили одну квартиру на четверых. Но социальная среда не поменялась, значит, остались и традиции, главной из которых было совместное употребление алкоголя. Как раз во время таких посиделок Медведев и устроил сожительнице скандал. Свидетелями ссоры стали также мать Анюты, её брат Степан и брат самого Медведева — Дмитрий, которые тоже участвовали в грандиозной попойке. Слово за слово, и конфликт перерос в «развод» — Аня заявила, что уезжает к маме, и попросила ту помочь собрать вещи.

— Делайте, что хотите, — буркнул Александр и вместо того, чтобы утешать подругу, завалился спать.

Но не тут-то было. Брат Ани решил вступиться за честь сестры. Пока женщины вытряхивали шкафы и вязали узлы, Степан разбудил Медведева и предложил «выйти покурить», а заодно и разобраться. Как вы понимаете, разговор между пьяными мужчинами перерос в потасовку. Разъярённый Медведев кричал: «Да я тебе язык отрежу!»

Он действительно решил реализовать угрозу, для чего повалил Степана на пол, обхватил рукой шею, а другой рукой, в которой был нож, пытался извлечь изо рта оппонента орган речи и вкусовых ощущений. Противник был исключительно против этой грубой псевдомедицинской операции, поэтому яростно сопротивлялся. В результате борьбы он получил порез шеи и проникающее ранение в грудную клетку. Уже потом на суде Степан уверял всех:

— Да Саша случайно меня ранил, он просто хотел достать язык!

Так или иначе, а «скорую помощь» пришлось вызвать. Врачи в травмпункте не нашли никаких серьёзных травм, оказали раненому первую помощь и отпустили его на амбулаторное лечение.

Совсем другого мнения придерживались сотрудники полиции, которые возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Основанием для квалификации преступления стало ухудшение здоровья потерпевшего, у которого впоследствии обнаружился пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной области грудной клетки. Первоначальный ошибочный диагноз и оптимистичная оценка состояния потерпевшего также стали предметом обсуждения в ходе судебного заседания. Но криминала в действиях врачей не нашли, тем более что сам Степан заявил, что уже после ранения упал на улице, из-за чего ему и «поплохело».

В результате Медведева признали виновным и назначили ему наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

(Имена и фамилии изменены.)

По материалам, предоставленным помощником прокурора Софьей КАМАЛЕТДИНОВОЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика