ПМК-83 снова оштрафована

Двукратный размер стоимости выполнения работ, то есть более 234 миллионов рублей – такой штраф наложен на ОАО «ПМК №83» за неисполнение обязательство по реконструкции участка улицы Лазо от моста через реку Силинку до перекрёстка с улицей Водонасосной.

Будучи подрядчиком на выполнение работ по реконструкции вверенного участка, строительная компания должна была сдать заказчику готовый объект 15 декабря 2019 года, однако нарушила установленные сроки. Фактическая техническая готовность объекта после истечения конечного срока выполнения работ по муниципальному контракту составила лишь 28%, а стоимость невыполненных работ составила более 117 млн рублей. Прокуратурой города установлено отсутствие каких-либо объективных причин, препятствовавших подрядчику в своевременном выполнении контрактных обязательств. Причины отставания от графика выполнения работ:систематическое нарушение сроков выполнения отдельных этапов строительства, низкие темпы производства работ, их ненадлежащее качество, нехватка ресурсов, строительной техники и оборудования, некачественная подготовка исполнительной документации.

Всё это повлекло срыв ввода объекта в эксплуатацию, неосвоение органом местного самоуправления бюджетных средств, снижение пропускной способности автодороги и,как следствие, нарушило доступность проезда между Центральным и Ленинским округами города. 4 февраля этого года заказчик – администрация города  был вынужден расторгнуть контракт с ОАО «Передвижная механизированная колонна №83» в одностороннем порядке. В настоящее время дальнейшие работы по реконструкции автодороги осуществляет ООО «Дорсервис».

По фактам нарушений врио генерального директора ОАО «ПМК №83» внесено представление, по результатам рассмотрения которого два работника привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении руководителя организации и юридического лица возбуждены два дела об административном правонарушении.

За нарушение срока реконструкции автодороги по улице Лазо по постановлению прокурора города мировым судом юридическое лицо признано виновным в совершении указанного административного наказания с назначением наказания в виде штрафа на сумму более 234 млн рублей (двукратный размер стоимости неисполненных подрядчиком обязательств). Судебное решение не вступило в законную силу.

Напомним, что в конце прошлого года предприятие уже было оштрафовано на сумму более 200 миллионов рублей за срыв сдачи первого участка улицы Лазо и Комсомольского шоссе. В настоящее время идут судебные разбирательства по факту виновности должностного лица.

По материалам старшего помощника прокурора Александра ЧЕЛЫШЕВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика