Сносить или ремонтировать?

Обрушение чердачных перекрытий в доме № 10 по Восточному шоссе произошло из-за прогнившей опорной деревянной балки. Как рассказали в администрации города, к такому выводу пришли эксперты в ходе обследования пострадавшего дома по заказу управляющей компании, обслуживающей этот дом.

Экспертиза показала, что необходима полная замена перекрытий по всему третьему этажу. Кроме того предстоит обследовать весь жилой дом, включая фундамент и стены. По предварительным оценкам, на это потребуется от 10 до 15 дней. Затем межведомственной комиссией администрации города будет принято окончательное решение – достаточно ли провести ремонтно-восстановительные работы или придётся признать дом непригодным для проживания.

В день обрушения управляющая компания убрала строительный мусор из пострадавшей квартиры,  отремонтировала потолок. Однако, по оценкам специалистов УК, существует угроза, что перекрытия вот-вот рухнут ещё и в кухне. Провести профилактический ремонт пока мешает отсутствие разрешения на это хозяев квартиры. Сегодня пострадавшим жильцам муниципалитет готов предоставить временное жильё в маневренном фонде на период ремонта. Такое же предложение получили и все остальные жильцы третьего этажа этого дома, но пока они не торопятся соглашаться на переезд.

Дом, где прошло обрушение, 1952 года постройки. Его стены кирпичные, а перекрытия между этажами и на чердаке деревянные. Всего в этом доме зарегистрировано 64 человека. В 2007 году в здании уже проводился капитальный ремонт кровли. Последнее обследование состояния дома проводилось сразу после наводнения 2013 года, после чего там был осуществлён текущий ремонт подвалов и квартир первого этажа, а также смонтирована новая электропроводка. А вот от ремонта фасада Региональный оператор отказался из-за низкой собираемости коммунальных платежей.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика