Культурно, экологично, туристично

О том, что «Планета тайга» регулярно проводит культурно-экологические фестивали знают многие комсомольчане. Но чтобы собрать в одном месте более 100 человек, завести их на высоту почти 1100 м, где помимо наведения чистоты им предоставится возможность услышать чарующие звуки арфы и флейты, – такого еще никогда не было.

Многое еще было в этом фестивале в первый раз, в том числе первые иногородние гости из далека. Как, например, Андрей Селютин из Новосибирска. Он сейчас находится в длительной командировке, живет в Эльбане, и когда друг ему предложил поехать на фестиваль, согласился без колебаний.

– Я работаю в строительной организации, работа по большей части офисная, поэтому с удовольствием выбираюсь на природу, чтобы отвлечься от этой суеты, – говорит Андрей. – У нас в Новосибирской области есть много красивых мест, к тому же Алтай рядом, куда я тоже люблю ходить в походы. Давно я хотел посмотреть и здешнюю природу, думаю здесь не менее красивые места.

Да, действительно, красоты, открывающиеся с Курского перевала (а именно здесь и было задумано место проведения очередного экофестиваля) никого не могут оставить равнодушными. Настоящие горы во всем своем великолепии! К сожалению, всю картину портит большое количество разнообразного мусора, оставленное здесь недобросовестными водителями лесовозов. Кроме того, отсюда начинается восхождение на одну из красивейших вершин хребта Джаки-Унахта-Якбыяна и все туристы также вынуждены были лицезреть разбросанный вокруг хлам. Эти факторы и побудили активистов «Планеты тайги» провести здесь очередной культурно-экологический фестиваль. Причем руководителем движения была поставлена цель – собрать не менее 100 участников.

Поначалу были опасения – получится ли набрать такое количество народу? Ведь обычно такого рода мероприятия набирали до 50-70 человек и это при условии его проведения на озере Амут. А здесь предстояло ехать в незнакомое место за 130 км от Комсомольска. Однако запланированное количество участников было набрано уже за две недели до начала мероприятия и некоторым пришлось даже отказывать. И вот 20 июня когорта из двух автобусов и около 20 автомобилей не без проблем, но все же прибыла к месту проведения. Начавший моросить дождь спутал планы, поэтому вместо уборки первым делом поставили палатки и пообедали. Отведав вкуснейшего борща, сваренного в полевой кухне, принялись за наведение порядка. В итоге собрали более 40 мешков мусора. Также «добычей» охотников за мусором стали несколько автомобильных покрышек и ржавых бочек из под масла. Дождь временами пытался вмешаться в планы мусороуборщиков, но те оказались не робкого десятка и довели дело до логического конца. Будем надеяться, что управление лесами и местное лесничество вывезут мусор своими силами и правильно утилизируют его.

Как только закончилась уборка, начались приготовления к вечернему концерту: натянули тент, сделали лавочки из лежащих рядом бревен, подключили музыкальное оборудование к генератору. В это время Виктория Пассар со своими помощниками на вершине сопки, где стояли палатки большинства участников, начала проводить соревнования по национальным видам спорта. Всем желающим удалось проверить свои силы в таких необычных видах как борьба на палке и армрестлинг мизинцами, а также классическом перетягивании каната.

А для самых маленьких участников Ульяна Боровинская, руководитель проекта «Книжки на дом» (@knizhki_na_dom), читала детские книги. В этот день также было запланировано восхождение одну из вершин хребта Джаки-Унахта-Якбыяна, но из-за переменчивой погоды и низкой облачности, его было решено перенести на следующий день

И вот, отведав сытной гречневой каши с мясом, участники фестиваля расселись амфитеатром вокруг импровизированной сцены в ожидании зрелищ. Судя по продолжительным аплодисментам, следовавшими после каждой песни, ожидания оправдались. Это был превосходный вечер, в котором философская поэзия Виталия Пузырева органично сочеталась с жизнерадостным регги Олега Жеребцова и лиричными песнями Натальи Бессмертной, сольное выступление которой на некоторое время переросло в удачный дуэт с Ульяной Боровинской. Такая творческая атмосфера вызвала душевный порыв у юной участницы Алины Поправко, которая решилась рассказать стихотворение о Хабаровском крае. За талантливое прочтение и инициативу она по достоинству была награждена аплодисментами публики, а коллекция «первых» событий на культурно-экологических фестивалях пополнилась очередным фактом.

Безусловным гвоздем программы стало выступление группы «Аура луны». Чарующий и обволакивающий голос солистки Маргариты под звуки арфы, на которой играла Екатерина, и гитары Кирилла Кулиничева просто завораживал и проникал глубоко в душу, затрагивая самые потаенные ее уголки. По окончании их выступления концерт продолжился исполнением всем известных бардовских песен Юрия Визбора, Владимира Высоцкого и других авторов, которые часто поют у костра. В какой-то момент времени сильный порыв ветра порвал натянутый тент и обнажил зрителям небо, усеянное мириадами звезд. Потрясающее зрелище! А ведь перед началом концерта оно было затянуто облаками. Этому наверняка способствовал шаманский ритуал кормления духа огня Подя, который провели Виктория Пассар и Анастасия Маслюкова в середине концерта.

Звездное небо сулило хорошую погоду на следующий день. Оставался не выполненным еще один пункт программы – совершить восхождение на гору. Начинать его пришлось в густом тумане. Но несмотря на это, почти половина участников – 47 человек – отважились выйти по покорение горы высотой 1240 м.

Еще десятка два человек отправились на восхождение чуть позже, когда туман полностью рассеялся. Идти было не просто, наклон горы довольно крутой и уже через несколько сот метров приходится делать остановку, чтобы перевести дух. Тем не менее, практически все, включая малолетнюю дочку Натальи Бессмертной, достигли заветной цели.

– Даше уже 3,5 годика и ей удалось почти самостоятельно взобраться на самый верх, – с гордостью говорит Наталья. – Это её первая покорённая вершина и я уверена не последняя. На самой верхушке мы провели детям посвящение в туристы, подарили памятные подарки и прочитали клятву настоящего туриста.

С вершины открывается потрясающий вид на окрестности. Некоторые туристы признаются, что здешние пейзажи им напоминают рекламные фотографии альпийских лугов где-нибудь в Швейцарии. Кстати, о фотографиях. Сама вершина горы имеет скальные обрывы и выступы, благодаря которым здесь можно сделать умопомрачительные фото. Запечатлев себя с разных ракурсов и в разных позах, начинаем спуск вниз, где с большим сожалением осознаем, что пора собираться домой. Но это место так вдохновило и участников, и организаторов, и музыкантов, что все сошлись в едином мнении – фестиваль здесь необходимо повторить.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика