Появление картофеля в нашей стране связывают с именем Петра Первого. Произошло это в конце 18 века, и с тех пор этот овощ используется для приготовления многих блюд. В последние  недели  цены на картошку в Комсомольске выросли в разы и найти выращенный в нашей стране продукт практически нереально.

Чтобы сравнить цены на картофель, мы отправились в несколько популярных торговых сетей города. Выбор во всех оказался небольшим. Картошку, выращенную в России, в Иркутской области, удалось найти в «Амбе». В пятницу она стоила 49 рублей 90 копеек. В торговой сети «Иван да Марья» можно было приобрести молодой картофель из Китая — по 98 рублей за килограмм. На внешний вид этот продукт был весьма презентабельный.

По 103 рубля 50 копеек в пятницу картофель продавали в сети «Унимарт». Приехал этот овощ из Пакистана, этим и обусловлена столь высокая цена. К примеру, два года назад в это же время молодой картофель можно было приобрести в среднем по 50 рублей за кило.

Посетили мы и гипермаркеты «Самбери», где в пятницу была зафиксирована одна из самых высоких цен на картошку — 109 рублей 50 копеек за килограмм. Привезена она была, согласно информации на ценниках, из Египта. Правда, к вечеру воскресенья цена снизилась до 79,90 руб.

Подобный дефицит картофеля связан с тем, что из-за прошлогоднего наводнения фермеры не смогли вырастить планируемый урожай. У некоторых часть посадок просто ушла под воду. Кроме того, ощущаются проблемы с поставками картофеля из Китая, связанные с закрытыми границами с Россией.

Перейти на продажу пакистанской картошки по 86 рублей за килограмм вынуждено было и муниципальное предприятие «Плодоовощи». Ранее оно реализовывало продукцию фермеров края и картофель из Китая.

— Если бы нам удалось заготовить больше картошки, её бы хватило ещё примерно на месяц, — отметил Максим Аликин, директор «Плодоовощей». — Мы продавали картофель по 29-43 рубля за килограмм. Фермерскую картошку, выращенную у нас в крае, стоит ждать не раньше конца августа или начала сентября. Ждём улучшений с поставками из Китая. Цены на такой картофель ниже, чем на тот, что привезён из Пакистана или Египта.

Несмотря на большую цену, этот продукт пользуется стабильным спросом. Люди, скрипя зубами, выкладывают больше ста рублей за кило картошки. Обычно цены на картофель уменьшались к августу. Так, два года назад в том же «Самбери» его можно было купить по 29 рублей за килограмм. При нынешней ситуации цена выглядит даже смешной. В прошлом году во второй половине лета за килограмм картошки в среднем просили по 30 рублей.

Стоит напомнить, что картофель – это далеко не единственный товар, цена на который увеличилась в разы. Так, ещё месяц назад практически одну тысячу рублей стоил килограмм лимонов. Как отмечали продавцы, такой рост цен был связан с увеличением спроса на лимоны из-за слуха, будто лимон даёт иммунитет от коронавируса. Сейчас средняя цена лимонов  около 300 рублей.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика