Вредители и болезни – это тот фактор, который может привести к полному отсутствию урожая на плодовых, ягодных, овощных культурах. Даже если вы правильно подобрали участок, верно расположили растения, учли севооборот, ежегодно подкармливаете растения, почву, а также боретесь с сорняками, вы не застрахованы от заболеваний и нападения вредных насекомых и грызунов.

В число наиболее проблемных напастей обычно входят мучнистая роса, тля, которая поражает, по сути, любые культуры, может являться переносчиком вирусов. Сопутствуют тле муравьи, которые растаскивают её по растениям, питаясь её сладкими выделениями. Луку очень сильно вредит луковая муха, а моркови – морковная, капусту поражают гусеницы капустной белянки. На плодовых растениях свирепствует парша, а их корни могут подгрызать кроты.

Наиболее уязвимы растения на ранних этапах роста, но различные заболевания и вредители могут внезапно появиться в течение всего теплого сезона.

Как защитить растения без ядохимикатов

С этими неприятными явлениями обязательно нужно бороться, ведь если игнорировать их появление, развитие, то посадки просто погибнут. Зачастую борьба сводится к применению разного рода химических препаратов. Химические препараты действительно помогают, если их использовать правильно. Помощь будет заметная: яркие плоды, ягоды, овощи, зелёная листва. Но какой ценой дается эта победа? И речь не только о цене на препарат. Любая химия способна нанести вред нашему организму и окружающей среде. Все без исключения препараты – инсектициды, акарициды, фунгициды — негативно отражаются на нашем с вами организме, вызывая мутации клеток, отравления, особенно при неправильном обращении с ними.

Учитывая всё это, предпочтение следует отдавать именно натуральным, экологически чистым средствам борьбы, которые максимально мягко, но, тем не менее, довольно эффективно уничтожают как вредителей, так и болезни, не причиняя природе никакого вреда, не нанося вреда организму человека.

Дёготь – наше всё

Одним из таких натуральных средств борьбы с вредителями и болезнями является дёготь животный, на основе АСД 3. Это уникальный препарат, который довольно давно и эффективно используется для борьбы с вредителями и лечения ряда болезней растений. Он эффективен благодаря своему сильному и специфическому запаху, который отпугивает насекомых и даже кротов.

На поверхности посадок дёготь образует своего рода защитную плёнку, благодаря которой поверхности становятся неприступной крепостью для развития инфекции. Попадая на поражённую ткань, это средство нейтрализует грибок, подавляет его жизнедеятельность, устраняет причину инфекции.

Дёготь безопасен, доступен, его очень легко применить, не имея, по сути, никаких навыков. Вы точно получите положительный результат от применения. Это универсальный препарат, способный справиться как с вредителями, так и с болезнями на всех без исключения культурах. Его можно применять для борьбы с мучнистой росой, тлёй, муравьями, иными вредными насекомыми, включая луковую муху, различными бабочками, а также грызунами, кротами, змеями и подобными вредителями.

Он не имеет срока годности, то есть может храниться сколько угодно. Купив про запас, вы будете уверены, что выбрасывать его через какое-то время не нужно.

Как обработать участок

Это средство расходуется экономично: достаточно растворить всего 20 или 30 мл в ведре воды ёмкостью 10 литров. Такого объёма раствора хватит на одну полноценную обработку, а таких обработок необходимо за весь сезон всего несколько, зачастую от одной до трёх, не более.

Для того чтобы обработать участок дёгтем от муравьёв и вывести их раз и навсегда или на очень долгое время, необходимо пару раз за сезон (при повторном их появлении, что бывает не так уж и часто) опрыскать раствором дёгтя муравейники, иные места их скопления, а также помазать средством основания стволов.

Для борьбы с тлёй, способной переносить вирусы, необходимо обмакнуть в раствор верхушки веток и все макушки поражённых тлёй растений, что максимально удобно при поражении молодых растений. Для борьбы с гусеницами опрыскайте все растения, на которых вы их заметили.

Победить мучнистую росу можно путём опрыскивания всех поражённых этой грибной инфекцией растений. При необходимости повторите эту процедуру ещё раз или два.

Если ваш участок атакуют грызуны, достаточно разложить по территории  участка куски ткани или куски дерева, очень хорошо смоченные дёгтем. Специфический запах отпугнёт грызунов.

Для борьбы с луковой мухой необходимо две или три ложки дёгтя добавить в ведро мелких опилок, очень хорошо их перемешать и тщательно посыпать поверхность грядки, где произрастает лук.

Помогает защитить деревья и кустарники от вредителей любая открытая ёмкость, в которую залит рабочий раствор дёгтя животного. Для профилактики появления болезней, а также самых разных вредителей необходимо 1-3 раза за сезон обрабатывать рабочим раствором стволы деревьев.

По материалам сайта www.antonovsad.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика