Уже два года длится проект под названием «Таёжные рисунки» (он же #рисуемнашкафах). Вы наверняка встречали на улицах города расписанные шкафы с телефонным оборудованием. По словам идейного вдохновителя проекта Ивана Куприенко, это совместная работа комсомольчан.

Идею проекта предложили ребята из «Планеты Тайга». Они же высказали и варианты пейзажей, организовали работы по очистке поверхности. С материалами помогли меценаты, а художники приложили все усилия, чтобы обогатить улицы Комсомольска таёжными смыслами. Результатами лета и осени прошлого года стали 7 городских локаций, 9 технических шкафов и 8 таёжных достопримечательностей. Также Иван отметил, что мастера кисти писали сюжеты на энтузиазме, исключительно на добровольных началах.

Но за всё в этой жизни приходит своя награда. Когда появилась возможность, сложились условия и погода позволила себе быть такой, какой нужно, «Планета Тайга» при содействии Музея изобразительных искусств пригласила художников-комсомольчан на глэмпинг «Эвен», в район озера Амут. В эту поездку отправились три творческих женщины – Татьяна Кривцова, Ирина Черноусова и Ирина Харина.

Художников ждала насыщенная программа:  они не только подышали густым таёжным воздухом, искупались в чистейшей горной купели и прошагали десятки экотропинок, но и ответили на много вопросов о фауне, послушали рокот водопада. Во время лекции от профессора Валерия Мутина живописцы узнали, кто такой Карл Линней и почему на английском сервизе изображено нежнейшее растение его имени и как этот сервиз затерялся почтой России ещё в восемнадцатом веке. Валерий Александрович ещё и энтомолог, поэтому невероятно много знает о дальневосточных насекомых.

— Да, ведь были ещё сапы, водопады, вкусный обед от горного повара в просторном и прозрачном глэмпинге, а компот из вишни — как вишенка на торте, — вспоминает Ирина Харина. — Вот это день, длиною в год! Самой счастливой была Иришка Черноусова, она вернулась сюда двадцать лет спустя, в свою молодость! И искупалась в святой воде Амутинки в первозданном виде! По секрету, она очень красивая! Иришка! И Амутинка, конечно, тоже. Несмотря на изобилие людей, мы нашли потаённое место. Вообще, надо это всё беречь как зеницу ока, чем «Планета» и занимается. Спасибо им!

Член Союза художников Татьяна Кривцова, расписавшая таёжными мотивами два шкафа – по проспекту Ленина (дом со шпилем) и на перекрёстке ул. Котовского – пр. Ленина, также осталась очень довольной путешествием:

— Поездка была насыщенной, разнообразной, мы увидели много удивительного: курумник на Мяочане, весь обросший ягелем и мхом, медное озеро, прекрасный Амут, водопад около Горного, сам глэмпинг. То, что с нами был биолог, было очень хорошо. Он много рассказывал о каждом растении или насекомом, птицах, которых мы встречали. Была радость и гордость, что рядом с нами такой удивительный мир гор и озёр.

Художники города и «Планета Тайга» планируют продолжить своё красивое дело этим летом. Остаётся самое сложное – начать процесс. Для того чтобы серые телефонные шкафы заиграли таёжными смыслами, их нужно подготовить. Если кто-то из наших читателей хочет принять участие в подготовке и даже, возможно, росписи шкафов – обращайтесь по телефону +7924 419 67 68. Пусть «Тайга» заедет в наш город. От этого станет только лучше.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика