Несмотря на, казалось бы, массовую газификацию, в Комсомольске ещё есть жилые дома, где газ приходится доставлять в баллонах, да и дачники часто используют такой ресурс в своих целях. В редакцию нашей газеты обратилась Татьяна Михайловна, пенсионерка, проживающая как раз в таком доме, где жители используют именно сжиженный газ в баллонах.

Татьяна Михайловна утверждает, что с 1 июля ей перестали привозить баллоны. Причём без предварительного объявления о внесении изменений.

— Говорят: вы берите этот баллон, приезжайте к нам, мы его заправим, — передаёт женщина телефонный разговор с оператором. — Я взяла такси, вытащила баллон, привезла на пункт заправки по улице Сусанина, 146, а там километровая очередь. Так ещё и устанавливать самим приходится. Разве так можно по технике безопасности?

Побывав на пункте заправки газовых баллонов, мы, если честно, километровой очереди не увидели. Перед воротами стояли три машины, и в течение пяти минут, пока я разговаривал с одним из дачников, который приехал поменять баллон, осталась одна машина.

— Я здесь каждый год меняю баллоны, — сказал Иван Григорьевич, – и устанавливал всю жизнь сам. А что там сложного? И такого, чтобы с девяти часов утра в очереди стоять, – этого никогда не было.

— А что с доставкой? Её отменили?

— Нет. Просто с доставкой выйдет дороже, привезут за 1600 или 1800, точно не помню, а здесь заправка стоит 1076 рублей. Зачем я буду платить больше, я тоже на пенсии.

В управлении «Газэнергосеть Хабаровск» на наш запрос ответили, что при соблюдении определённых мер безопасности потребителями допускается самостоятельное подключение газового баллона. Что касается доставки баллонов населению, то она не прекращалась, изменилась разве что цена. Согласно постановлению правительства Хабаровского края ценообразование на доставку выведено из тарификации регулированных цен. То есть если раньше ценообразование транспортировки газовых баллонов было заложено в регулируемые цены по газу вообще, то с 1 июля этот параметр не регулируется.

Тем не менее вопрос остаётся открытым: что делать пенсионерам, проживающим на верхних этажах многоквартирных домов и физически не способных таскать баллоны? Переплачивать за доставку? И почему при пересчётах тарифов и цен всегда страдает потребитель?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика