Как собаки на сене…

Кинотеатр «30 лет Октября» на улице Советской, 5, хорошо известен жителям Комсомольска-на-Амуре, особенно тем, кто живёт в Ленинском округе. «Тридцатка», как этот кинотеатр зназывают в народе, имеет славное прошлое.

В первые годы строительства города недалеко от авиационного завода был выстроен деревянный двухэтажный клуб имени Баранова. К началу 1940-х годов клуб, особенно его актовый зал, не вмещал всех желающих и требовал дополнительных площадей. Было принято решение о строительстве кинотеатра на 500 мест.

С 1945 по 1949 год в Комсомольске-на-Амуре размещалось примерно 14-16 тысяч военнопленных офицеров и солдат Квантунской армии, так что в 1946 году с божьей помощью и японских военнопленных город приступил к строительству будущего объекта культурного наследия Хабаровского края. Благодаря конвою и беззаветному самурайскому труду всего через два года после окончания Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие кинотеатра. 6 ноября 1947 г. в «Тридцатке» был показан первый фильм — «Минин и Пожарский». В честь знаменательной даты кинотеатру присвоили название «30 лет Октября».

Здание построено в торжественно-монументальных формах, с характерными для довоенного неоклассицизма элементами оформления фасадов и интерьеров. С 1998 года здание бывшего кинотеатра находится в списке объектов культурного наследия регионального значения. Полномочия по охране находятся у Правительства Хабаровского края.

В 2003 г. кинотеатр был передан ООО «Бизнес-Центр», которое оборудовало его под развлекательный центр «Три икса».

Зинаида Юрковская проработала директором кинотеатра «30 лет Октября» с начала 1970-х до перестройки, то есть была последним руководителем кинотеатра.

— Когда я пришла туда на работу, там была новая аппаратура, штатные художники, красивый холл с множеством цветов, буфет, — говорит Зинаида Григорьевна. – Кроме проката фильмов, мы работали со школами, проводили различные тематические мероприятия. На новые фильмы аншлаги были, хотя перед нами не ставилась такая задача, чтобы мы сами себя окупали. Всё-таки кинотеатр принадлежал авиационному заводу им. Ю.А.Гагарина. По тем временам мы неплохо работали.

Упадок, по словам Зинаиды Юрковской, начался, как только завод продал кинотеатр. Стартовала перестройка, новым владельцам нужны были только деньги, на кино никто внимания не обращал. Солдаты вынесли все кресла из зала, были установлены игровые автоматы, открыто кафе, биллиард, стали проводить дискотеки.

— Думаю, на Дзёмгах сейчас кинотеатр без особой надобности, — рассуждает Зинаида Григорьевна. — Должна быть иная форма досуга. Сейчас у всех телевизоры, компьютеры, видео. В своё время мы предлагали сделать из кинотеатра клуб юных техников или молодёжный центр, но на это никто не пошёл. Стены кирпичные, всё рушится, валится, крыша течёт. Там здание надо капитально ремонтировать.

Безусловно, сейчас здание кинотеатра требует ремонта и полномасштабной реставрации. Обшарпанные углы, из которых вываливаются кирпичи, протекающая крыша, в кромешной темноте стоит заброшенный разбитый бывший кинозал, немногочисленные арендаторы держатся буквально за вход, именно у него находятся маникюрный салон, комиссионный магазин и микрофинансовая кредитная организация.

По закону ответственность за состояние кинотеатра несёт собственник, но в лихие 90-е здания исторической ценности сбрасывались за бесценок предпринимателям, которые ремонтом и содержанием особо не заморачивались. В лучшем случае могли сдать помещения в аренду. Похожая история случилась с Дворцом культуры судостроителей.

Согласно реестру юридических лиц, здание кинотеатра принадлежит ОАО «Октябрь», руководителем и собственником является предприниматель Олег Малохатько. Понятно, что у него нет никакого интереса восстанавливать здание, но куда в таком случае смотрит министерство культуры Хабаровского края? Будем ждать, когда у культурного наследия крыша рухнет, чтобы потом всем миром уговаривать собственника заняться в конце концов ремонтом или передать здание более эффективному управленцу. Министерству культуры Хабаровского края, например.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика