Всё-таки у коронавирусной пандемии есть и положительный момент. Благодаря ей мы многое научились делать на расстоянии — учиться, ставить диагнозы, заказывать еду, организовывать детский отдых. А ещё проводить встречи с властью. Именно в таком формате 1 сентября состоялась прямая линия, в ходе которой жители Хабаровского края и журналисты могли задать вопросы исполняющему обязанности губернатора Михаилу Дегтярёву.

Боже, храни высокие технологии. Без них подобный разговор не смог бы состояться — вопросы задавались с помощью мобильных приложений Zoom, Whatsapp и Skype. Однако часть журналистов общалась с главой региона напрямую — прямо в студии. Сначала предполагалось, что встреча продлится не более часа, однако когда она началась, стало ясно — три часа, не меньше. Спектр вопросов был обширным, и Михаил Дегтярёв пошутил, что готов общаться хоть до утра.

Поборы или вымогательство?

Поскольку мероприятие состоялось в День знаний, начали с образования. Первый вопрос задала мама ребёнка с ограниченными возможностями. Женщину волновало, будет ли организовано бесплатное питание детям, обучающимся на дому.

— В новом учебном году мы организовали бесплатное питание для всех младшеклассников, включая тех, кто обучается на дому, — ответил Михаил Дегтярёв. — Если у вас с этим делом возникнут сложности, прошу мне об этом сообщить.

В то же время и.о. губернатора признал, что край недополучил от Москвы деньги на организацию горячего питания. В итоге около 80 миллионов было взято из регионального бюджета. Отчасти это произошло из-за неготовности к учебному году школьных комбинатов питания. Краевым властям придётся уладить этот вопрос, но «дошлёт» ли федеральный центр долг, трудно сказать. Заодно придётся найти деньги на ремонт школ — большинство из них сейчас в удручающем состоянии, а у муниципалитетов денег на это нет и не предвидится. Но часть вины за это была возложена на глав муниципалитетов, которые «неэффективно используют имеющиеся деньги».

Затронули люди и вопрос поборов в школе. Одна из участниц разговора прямо так и спросила: когда же закончатся эти самые поборы? И получила не менее прямой ответ Дегтярёва:

— Закончатся тогда, когда перестанут эти деньги собирать, а вы перестанете их сдавать. Как только я увидел у себя в Инстаграмме сообщение о сборе денег на средства для дезинфекции, принял решение выделить из резервного фонда 103 миллиона для оборудования школ и детских садов средствами обеззараживания.

Глава региона назвал поборы вымогательством и призвал сообщать об этих фактах на горячую линию краевого министерства образования.

Кадры делают политику

Переходя к политической тематике, Михаил Дегтярёв назвал участников протестных акций гражданами, которые нарушают общественный порядок, а сами акции предложил отменить. При этом он заметил: «есть риски, что будут провокации».

На вопрос от «Тихоокеанской Звезды» о том, какие выводы сделал для себя Михаил Дегтярёв, встав во главе края, он ответил, что до этого у края отсутствовало взаимодействие с государственными структурами.

— Никого не хочу обидеть, но в Хабаровском крае государственная власть была демонтирована. Поэтому я объявил «дегтярёвский призыв» — хабаровчан, которые сделали государственную карьеру, пригласил в Хабаровск. Многие уже приехали. Вот министром здравоохранения и зампредом по социальным вопросам является сейчас хабаровчанин Евгений Никонов. Мы его забрали у Сергея Собянина, причём без согласования с Москвой. Андрей Чекулаев мной назначен министром строительства. Из местных кадров мы разглядели Марию Авилову, которая теперь стала первым заместителем председателя краевого правительства.

Зато министр транспорта Хабаровского края будет точно не местный. По словам Михаила Дегтярёва, среди хабаровских чиновников, связанных со строительством или транспортом, много тех, для кого работа в этой сфере должна закончиться домашним арестом, как было с предыдущим министром транспорта.

В качестве главных приоритетов новый губернатор назвал выстраивание отношений с федеральным центром и местной властью, вне зависимости от партийной принадлежности глав администраций. Кстати, про партийность — Владимир Жириновский назначил Михаила Дегтярёва исполняющим обязанности руководителя краевого отделения ЛДПР. Так что наш глава региона теперь дважды и.о. — в управленческом плане и политическом.

Станет ли налог ниже?

Транспортный налог в Хабаровском крае Михаил Дегтярёв решил снизить. И я, как автомобилист, поначалу даже радовался этому, пока не дошёл до подсчётов реальных цифр.

— У нас один из самых высоких транспортных налогов. Мы планируем сократить 405 миллионов по управленческому аппарату — на 5% снижаем расходы на чиновников, депутатов и мировых судей. Поэтому со следующего года снизим транспортный налог, и он будет ниже, чем в Приморском крае.

По данным Михаила Дегтярёва, транспортный налог в Хабаровском крае для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. будет составлять:

Автомобили до 3 лет — 12 рублей за лошадиную силу;

С 3 до 10 лет 10 рублей;

Свыше 10 лет 8 рублей.

Но если зайти на сайт налоговых органов и включить калькулятор, окажется, что фактически транспортный налог останется на прежнем уровне, просто будет введена дифференциация по возрасту машины с понижающим коэффициентом для более ранних годов выпуска, как сделано в Приморском крае. На это Хабаровскому краю потребуется найти 226 миллионов рублей. По мнению и.о. губернатора, благодаря этому шагу, автомобилисты, которые ради пониженной ставки регистрировали свои машины в Приморье, тут же перерегистрируют их в своём регионе.

— На 27-ых номерах-то лучше ездить, чем на 25-ых, так что милости просим с 1 января. Тем более, что я теперь буду в Хабаровском крае руководить ЛДПР.

На вопрос о материальном обеспечении детей войны Михаил Дегтярёв ответил, что в госдуме фракция ЛДПР пыталась провести законопроект о приравнивании этой категории граждан к ветеранам войны, однако «парламентское большинство» не дало принять этот закон. Остаётся только на краевом уровне решать эту проблему. Но удастся ли? Вот у фракции КПРФ в предыдущем созыве краевой Думы ничего не вышло — «Единая Россия» заблокировала законопроект о материальной поддержке детей войны, чтобы… принять такой же законопроект, но уже под авторством Вячеслава Шпорта — тогдашнего губернатора и единоросса. Впрочем, политическая конъюнктура в Хабаровском крае давно сменилась, так что всё может быть…

«Дальневосточный язык» — не наше достояние

Плавно перейдя на вопросы экологии и паводков, Михаил Дегтярёв заметил, что если сейчас не заняться углублением русла Амура, через 5-7 лет оно изменится, вода проложит себе дорогу через протоки. Но такой вопрос в ведении только федерации.

— Мы туда загнать земснаряды не можем, это в ведении федерации, но будем этим заниматься, — заметил и.о. губернатора.

Виктор Решетников — автор и координатор проекта «Планета Тайга» ворвался в прямую линию совершенно неожиданно. И тут все напряглись, думая, что он вновь будет поднимать непростые вопросы вырубки лесов на Амуте. Однако после его долгого вступления инициативу перехватил и.о. губернатора. Он поблагодарил Виктора за всё, что делается на проекте, а насчёт просветительской миссии «Планеты» и воспитания любви дальневосточников к малой родине заметил: аккуратно надо с этим.

— Меня заинтересовал учебник «Дальневосточная литература», — сказал господин Дегтярёв. — Кто придумал этот термин? Так мы дойдём и до дальневосточного языка. У нас есть русская литература, есть зарубежная. Сепаратизм не пройдёт. Мы живём в России, у нас есть наша общая история.

Ну а по поводу вырубок на Амуте глава региона заметил, что на днях сам побывает в тех местах.

Раиса Марковна Архипова из Комсомольска подняла проблему социальных транспортных карт для бесплатного проезда инвалидов в городском транспорте. Вроде они и есть, но к оплате проезда не принимаются.

На этот вопрос исполняющий обязанности губернатора поручил ответить исполняющему обязанности главы Комсомольска.

— У нас перевозчики не могут найти общий язык с министерством социальной защиты, — пожаловался Владимир Резниченко. — Они говорят, что им неудобно работать с терминалами, принимающими к оплате транспортные карты.

Одним словом, всё равно господину Дегтярёву пришлось вмешаться и дать поручение чиновникам решить проблему «в ручном режиме». В конце концов оказалось, что она характерна не только Комсомольску, но и краевой столице. Ну а пока краевые власти сдвинут краевой автобус с мёртвой точки, инвалидам придётся в каждую свою поездку на городском транспорте брать ещё и наличные деньги.

Как снизить цены на жильё?

И снова о Комсомольске, только теперь о его набережной. Что там происходит? Когда набережная станет такой, что туда будет не стыдно сходить погулять и гостей сводить? Эти вопросы волновали комсомольчанку.

— На строительстве сменился подрядчик, поэтому работы там долго не велись — ответил Михаил Дегтярёв. — В ручном режиме сейчас занимаемся этим. В следующем году набережную сдадим. Там потрачены огромные государственные деньги. Министерству строительства поставил задачу закончить все стройки, которые завалили прежние руководители.

Как вы заметили, новый губернатор очень любит выражение «в ручном режиме». И оно действительно звучало на прямой линии не раз и не два. Например, в нём же будет идти разбирательство с проблемой обманутых дольщиков. В таком же режиме Михаил Дегтярёв разобрался и с высокой стоимостью жилья в регионе, которую, несмотря на «большое количество игроков» на рынке строительства жилья, констатировали задававшие вопрос журналисты.

— Нет множества игроков, — отверг губернатор тезис «Авроры Медиа». — Есть группа товарищей, которые на этом зарабатывают, используя большие связи. Как можно с этим бороться? Запустить в край двух-трёх крупных игроков строительного бизнеса. Они обрушат цены и покажут, как надо строить. Всем подрядчикам добро пожаловать в Хабаровский край. Мы будем строить миллионы квадратных метров доступного жилья.

Ещё одну победу может записать на свой счёт Михаил Дегтярёв. Вот вы, к примеру, знаете, почему Комсомольску до сих пор не присвоено звание «Город трудовой доблести», хотя наши трудящиеся собирали подписи под этой инициативой?

— А я выяснил. К президенту с этим никто не обращался. Инициатива ушла в правительство края, а оттуда не вышла. А люди подумали, что президент не захотел присваивать статус. Но я уже подобное письмо подписал и на ближайшей встрече с президентом эту тему подниму.

Квартира для губернатора

Зашёл разговор о помощи молодым семьям в приобретении жилья. И тут Михаил Дегтярёв проговорился, что сам уже оформил ипотеку под 7,5% на покупку квартиры в Хабаровске. А всё потому, что имеющихся накоплений семье не хватило на приобретение жилья. Неужели в Хабаровске настолько высокие цены, что нашему новому губернатору приходится идти в банк за нужной суммой? Шарада…

— Вот тут многие говорят, что я живу в гостинице «Парус», но это же ложь, — плавно перешёл глава региона к опровержению фейков. — Я живу в краевом Доме приёмов. Там есть номер для президента, а я занимаю комнату президентского ординарца.

Кстати, покупку квартиры пока осуществить не удалось — два продавца, как назло, оказались недобросовестными, а третий, узнав, кому продаёт жильё, испугался и отказался от сделки. Вот такая непростая жилищная эпопея — врагу не пожелаешь. Но к Новому году семья планирует воссоединиться, и не в Москве, а в Хабаровске.

— А все, кто продаёт квартиры с «кривыми» документами, я до вас ещё доберусь, — пригрозил глава региона. — Это вы меня не подвели, а сколько людей страдает от мошеннических сделок.

Ну и вишенкой на торте стал, конечно, вопрос о выборах губернатора Хабаровского края в будущем году и возможном участии в них Михаила Дегтярёва. На это он отреагировал достаточно болезненно, ответив, что речи об этом пока не идёт.

— Ни на какие выборы я не иду. Я здесь работаю, мне в Хабаровске нравится, — закончил и.о. губернатора.

Можно ли это трактовать как желание навсегда остаться в Хабаровском крае при любом исходе выборов? Трудно сказать. Через год посмотрим, заодно оценим результаты работы Михаила Дегтярёва на посту главы региона. А пока стоит заметить, что трансляция прямой линии по Youtube дизлайков набрала в три раза больше, чем лайков…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика