Осенний пожароопасный сезон объявили в Хабаровском крае

Угроза возникновения пожаров резко обострилась в Хабаровском крае с приходом осени. Первые заморозки привели к тому, что повсеместно трава быстро становится сухой. Это, в свою очередь, повышает риски возникновения палов и ландшафтных пожаров. Как не допустить возгораний, сегодня обсудили на очередном заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое провел и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

На совещании отметили, что в первую очередь сейчас рискуют хозяева частных домовладений, вокруг которых есть не выкошенная трава. С наступлением холодов люди начнут подключать электрообогреватели, в том числе самодельные, а это тоже может привести к всплеску пожаров. На долю жилья обычно приходится большинство возгораний. Только в этом году таких пожаров уже произошло 1119.

– Всего с начала года общее число пожаров составило 5834. В сравнении с прошлым аналогичным периодом их стало меньше на 10%. Но выросло количество погибших на пожарах людей. Люди гибнут при пожарах в жилье, в основном от удушья дымом. По нашему анализу, свыше 50% погибших проживали в ветхих домах. Причинами пожаров традиционно становится неправильное обращение с огнем, неисправная электропроводка, курение в постели, – резюмировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Он также выделил те районы, где ситуация с пожарами сейчас наиболее тревожная: Комсомольский, Ванинский, имени Лазо, Солнечный и Нанайский, а также Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. В целях профилактики МЧС постоянно проводит рейды, в пожароопасный период их прошло 250, выявлено 280 нарушений. Так, в населенных пунктах наиболее распространенными недочетами являются отсутствие водоисточников, минерализованных полос вокруг поселений, скопления мусора и хлама. Все это обязаны устранить местные власти, чтобы избежать ЧС. Анатолий Литвинчук поручил главам принять исчерпывающие меры по недопущению возгораний.

Осенью обычно количество пожаров возрастает примерно на 20%, а гибель людей увеличивается на 30%. Статистика требует отнестись к рекомендациям специалистов в области пожарной безопасности с предельным вниманием. Людям советуют заранее выкосить траву вокруг придомовых территорий, проверить электропроводку, не пользоваться самодельными нагревательными приборами. О пожарах необходимо оперативно сообщать на номер «112».

С 1 января 2022 года в России начнут действовать новые требования законодательства в области пожарной безопасности. Администрациям муниципалитетов нужно будет обеспечивать первичные меры пожарной безопасности не только в границах поселений, но и за их пределами. Это должно дополнительно усилить защиту от возгораний

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика