Книги и лошади

В декабре прошлого года одним из победителей грантового муниципального конкурса стал социальный проект «КнИГО-ГО», реализуемый при поддержке администрации Комсомольска. Он заключается в занятиях ипотерапией и библиотерапией с особенными детьми.

Автор проекта — руководитель ипотерапевтического центра «Созвездие лошади» Кристина Кузнецова. Его партнёрами стали музей изобразительных искусств, волонтёрское движение «Книжки на дом» и детская библиотека имени Горького. В проекте были заняты 24 ребёнка разного возраста.

— До занятий ипотерапией или в ожидании своей очереди дети читали книги, — рассказала Кристина Кузнецова, организатор проекта. — Кроме того, некоторых взрослые обучали чтению. Книги при этом были адаптированы под возраст и развитие особенных детей. Некоторые родители даже поначалу заявляли о том, что их ребёнок не может и не любит читать. Однако дети активно включались в занятия. Книги были связаны с природой и с животными, в том числе и с лошадьми, и вызывали интерес.

Помимо чтения, для особенных детей была подготовлена программа с мастер-классами. В рамках итогового мероприятия ими была изготовлена антистрессовая игрушка.

— Ипотерапией мы занимаемся далеко не первый год, поэтому многих детей уже знали, — добавила Кристина Кузнецова. — Чтобы результат был более эффективным, занятия должны проходить регулярно. До пандемии мы проводили их в библиотеке имени Горького. Старались сделать деятельность разнообразной. Например, чтение у нас сочеталось с танцами. Это помогало особенным детям сменить деятельность и переключить внимание. Необычным для детей стал мастер-класс по рисованию разноцветным рисом. Это помогало развитию мелкой моторики рук. Рисунки мы снимали на видео и создавали тем самым мультфильмы.

Пандемия, к слову, внесла коррективы в реализацию проекта — из-за коронавируса пришлось продлить его сроки. Администрация города, являющаяся грантодателем, пошла на уступки и разрешила сделать это. Проект закончился в конце августа.

— Первоначально праздник «Раскрась свой мир – ты не один» мы планировали провести в музее изобразительных искусств с привлечением общественности, — поделилась Кристина Кузнецова. — Но, к сожалению, все учреждения культуры были закрыты, и его пришлось провести в два этапа в закрытом режиме. В него вошла творческая и конная программы. Проект был завершён успешно.

Центр «Созвездие лошади» также участвует в проекте ипо- и трудотерапии «Конь с розовой гривой» для особенных детей из Комсомольска и посёлка Хурба. Ребята пробуют научиться верховой езде и занимаются уходом за лошадью, тем самым приобщаясь к труду. Причём делается это ненавязчиво. Параллельно дети получают новую для них информацию, например, узнают о рационе лошадей, их кормах.

Кроме того, ребята осваивают и мелкое строительство. Например, учатся красить, прибивать гвоздь или крючок, на который можно повесить конную амуницию. Работая, они понимают, что делают тем самым жизнь лошадям комфортной. И это далеко не всё. В рамках проекта дети высадили цветы возле городских объектов. Это позволило им социализировать и общаться с другими детьми.

Итоговое мероприятие по этому проекту запланировано на 19 сентября. Оно пройдёт при участии Дома молодёжи.  Особенные дети выступят на лошадях. Кроме того, в программу войдёт конкур и конное шоу. Правда, пока все планы предварительные.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика