Продолжаем рассказывать о ходе съёмок фильма участниками кинопроекта «Планета Тайга»  о санитарных рубках в Хабаровском крае. На сей раз они посетили Горинское лесничество.

Горин – один из крупнейших притоков Амура. Нерестовая река. Знаменитые ельники Горина всегда радовали туристов, рыбаков, охотников, таёжников. Что сейчас происходит с ельниками Горина, хорошо заметно на спутниковых снимках. В бассейне реки практически повсеместно осуществляются лесозаготовки.

Но вернёмся пока к санитарным рубкам. По акту № 535 от 22.11.2018 г., в выделе № 15 квартала №288 обнаружены «некрозно-раковые заболевания». Лесопатолог Репин Н.И. рекомендует лечить лес сплошной санитарной рубкой. Съёмочная команда отправилась в данную точку и что же она увидела?

Перед ней предстал уже вырубленный выдел. Картина уже стандартная для санитарных рубок – полностью вырубленная тайга. Вокруг по контуру деляны стоит отменный первосортный лес, каким он и должен быть в долине реки. Судя по оставшимся от лесорубов пням, здесь стоял вполне себе живой лес. Всюду видны смоляные выходы по контуру срезов. На деляне оставлены несрубленными повреждённые и другие неликвидные деревья. Кое-где мелкий подрост ели и пихты, а местами – уже высушенный солнцем или досыхающий лес, т.е. тот, который не даст потомства. Крупных деревьев-семенников нигде нет, как и скоплений таких деревьев.

На деляне также был обнаружен склад брошенных брёвен, в котором отчётливо слышен скрежет насекомых, тех самых, из-за которых рубка и была предназначена. При отрывании коры этих деревьев видны собственно те самые насекомые и их личинки. Вся деляна завалена порубочными остатками, зарастает травой. Налицо — высочайшая пожароопасность.

К сожалению, это уже привычно видеть на санитарных рубках в нашем крае. Непривычно одно – это не горный склон, на котором лесу действительно было бы сложно расти и он мог бы быть угнетённым, что являлось бы формальным признаком назначения санрубки. Слишком много «бы», но люди, назначавшие рубки, не стали заморачиваться соблюдением даже таких формальных признаков.

После всего вышесказанного, как вы думаете, если санитарные рубки и нужны нашему лесу, то кто должен утверждать их? Лесопатолог и другие аффилированные с ним лесные структуры? Или независимая комиссия с учёными-экологами и общественниками путём общественных слушаний например?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика