Осенние заботы

Осень, в небе жгут корабли, Осень, мне бы прочь от земли. Там, где в море тонет печаль, Осень, тёмная даль.

Если поэты осенью в небе жгут корабли, то что делать дачникам?

Самые важные осенние работы в саду и огороде

Сентябрь – не повод вздохнуть с облегчением и грустью. Опытные садоводы знают, что на участке ещё остаются десятки неотложных дел. Осень — пора садовых забот, ведь впереди зима со своими погодными сюрпризами и неурядицами; кто знает, что она нам готовит… И пусть нам не под силу согреть деревья в зимнюю стужу, но у нас есть отличная возможность помочь им подготовиться к этому сложному периоду. Работы в огороде осенью достаточно. Так что не будем терять время — пойдёмте в сад! Мы расскажем, что сделать осенью на даче.

Осеннее удобрение

Само собой, осенние работы в саду следует начать с уборки урожая. Затем приступаем к внесению в почву удобрений и различных питательных подкормок. В разное время растения в саду и огороде нуждаются в разных соотношениях питательных веществ. Осенью требуется повышенное содержание фосфора и калия. Эти макроэлементы способствуют хорошему вызреванию древесины, накоплению веществ, необходимых для перезимовки и хорошего весеннего старта, положительно влияют на рост корней и формирование будущего урожая, повышают устойчивость растений к некоторым заболеваниям. Также они полезны для улучшения вкусовых качеств плодов и их интенсивного окрашивания.

А вот азотные подкормки осенью необходимо исключить. Этот элемент провоцирует несвоевременный рост побегов и затрудняет вызревание древесины. В результате, не успев подготовиться к холодам, деревья и кустарники легко повреждаются даже небольшими морозами.

Вносить удобрения можно и в жидком, и в сухом виде. Раствор удобрений готовят согласно инструкции и поливают растения под корень.

Сухие удобрения равномерно распределяют по всему приствольному кругу, после чего почву неглубоко перекапывают или рыхлят. После внесения сухих удобрений растения необходимо полить.

Нельзя оставлять удобрения на поверхности почвы: калий и фосфор медленно перемещаются вглубь почвы, к тому же фосфор легко поглощается почвенными частицами, становясь недоступным для растений.

Полив

Обильно полить почву важно перед заморозками. Влажная земля хорошо хранит тепло и защищает корни от резких перепадов температуры. Сухая земля в огороде, наоборот, легко пропускает воздух и быстро охлаждается до его температуры. В результате корни могут повредиться уже при первых морозах.

Обработка почвы

Во время листопада или сразу после него приствольные круги полезно перекопать с обязательным переворачиванием слоев почвы. При этом зимующие в земле насекомые оказываются в неподходящих условиях и в большинстве случаев погибают. Поэтому такие осенние работы в саду необходимы. После перекопки землю разравнивают граблями. В это время полезно провести мульчирование приствольных кругов органическими материалами (компостами, травой, навозом, листьями). Перекопку и мульчирование желательно совмещать с осенним внесением удобрений.

Листья — отличный мульчирующий материал. Лучше всего использовать листья от деревьев, не имеющих общих болезней с плодовыми культурами.

Боремся с болезнями и вредителями

Осенью опрыскивать деревья и кустарники против вредителей и болезней нецелесообразно. Короткий день и понижение температуры заставляют насекомых искать зимние убежища — в это время вредителей на растениях остается очень мало, а зимующие стадии возбудителей болезней мало восприимчивы к химическим препаратам.

Единственная обработка, которую полезно сделать осенью, — опрыскивание деревьев, кустарников и почвы вокруг них концентрированным раствором мочевины. На ведро воды разводят 500 — 700 г мочевины. Опрыскивают во время активного листопада или после него. Такие осенние работы в саду по обработке способствуют быстрому разложению растительных остатков, а весной отчасти послужит дополнительным питанием.

Белим деревья!

Побелить, а точнее, покрасить деревья нужно осенью или в начале зимы. Для этого выбирают садовую краску с добавлением фунгицидов и хорошей клеевой основой. Она поможет избавиться от вредителей и возбудителей заболеваний, зимующих в трещинках коры. А в конце зимы — защитит деревья от солнечных ожогов.

Мел и побелку на водяной основе лучше не использовать, поскольку они смоются первым же дождем.

Побелка весной носит преимущественно декоративный характер и существенных защитных функций не выполняет.

Осенняя обрезка

Обязательно нужно обрезать ягодные кустарники осенью. Обрезают на смородине, крыжовнике, малине старые ветви, а также слабые и неудачно расположенные. В первую очередь нужно вырезать все сухие ветки – зимой они могут отломиться под тяжестью снега и повредить остальные. И, разумеется, нужно удалить все больные побеги, чтобы они не стали рассадником болезней и вредителей.

Вырезать старые побеги малины. Все побеги, которые плодоносили в этом году, нужно вырезать – урожая на них уже не будет. Вырезать надо так, чтобы не оставалось пеньков – в них могут перезимовать вредители.

Заражённые болезнями ветви нужно сжечь. Если оставить их в саду, они послужат источником новых заражений.

Осень — время посадки деревьев и кустарников.

Защита от грызунов

Не стоит забывать о защите садовых деревьев от грызунов. Зимой мыши и зайцы любят полакомиться сочной корой молодых деревьев. Чтобы уберечь деревья, стволы от самой земли и скелетные ветви обматывают нетканым материалом, иногда используют стебли рогоза или подсолнечника. Хорошей защитой является мелкоячеистая пластиковая сетка, которую с запасом оборачивают вокруг стволов. Сетку можно оставлять на несколько лет, остальные защитные материалы необходимо снять.

По материалам сайта www.dom-v-sadu.ru

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика