Где можно сдать тест на COVID-19

Никто не застрахован от заражения коронавирусом, вот и я однажды во время ужина почувствовал, что и маринованный огурец, и курица пахнут одинаково. То есть никак…

Что делать? Куда бежать? Вызывать «скорую»? Но других симптомов, как-то: температура или проблемы с дыханием, — нет. До поликлиники дозвониться невозможно. Зато ответил телефон «горячей линии» министерства здравоохранения Хабаровского края. Оператор, услышав мои симптомы, посоветовала сдать тест на COVID-19 в любой лаборатории.

Оказалось, что в Комсомольске сразу в нескольких местах можно пройти тестирование. Поскольку в нашей газете ранее уже был опубликован материал «Идентификация риска», в котором заместитель главного врача больницы №4 рассказала о том, что в этом медицинском учреждении можно свободно сдать такие анализы, первым делом я решил узнать, действительно ли это так. По информации, озвученной в статье, стоимость услуги составляет 750 рублей на определение антител класса IgM и 790 рублей – IgG. Антитела первого типа появляются в крови человека в самые первые дни заболевания, антитела второго типа после развития болезни и как следовая реакция. Итак, набираем номер больницы №4 и с удивлением узнаём, что такие тесты там не делаются. Ни бесплатно, ни платно.

Зато в диагностическом центре действительно можно сдать такие анализы, причём достаточно быстро. Пробы крови, а именно кровь исследуют здесь на наличие вируса, берут комплексно, сразу на два вида антител — IgM и IgG. Стоимость услуги 1286 рублей. К счастью, опасения о наличии гигантской очереди не оправдались. На момент сдачи анализа у кабинета не было ни одного человека, поэтому пройти обследование оказалось быстро и просто – не более минуты. Кровь берётся из вены практически безболезненно. Результаты – через 3 дня.

Кроме диагностического центра, сдать тест на COVID-19 можно и в частных лабораториях. Например, в «Юнилабе» эта услуга обойдётся в 1600 рублей за исследование обоих видов антител. Зато определение наличия в организме коронавируса методом ПЦР-диагностики стоит уже ощутимо дороже – 2500 рублей.

Напомню, что наличие?? тесты и IgM, и IgG не являются точным методом диагностики. Однако если оба анализа ничего не нашли в вашей крови, можете быть спокойны. Другое дело, если тесты дали положительный результат. Если это произошло, то для установки точного диагноза придётся сделать ещё и ПЦР-обследование.

Ещё одна лаборатория, берущая тест на коронавирус, — «Инвитро». Здесь такие же цены: на обычное исследование – 1600 рублей за комплекс, однако ПЦР-исследование дешевле – 2200 рублей.

По данным лаборатории «Инвитро», средний процент носителей вируса среди сдавших тест колеблется в районе 20%. Например, в Комсомольске этот показатель составляет 21,1%. Однако если говорить о крайних значениях, то на данный момент в России «лидирует» город Воткинск, Удмуртия – здесь заражение выявлено у 54,5% прошедших тестирование. Самый оптимистичный результат демонстрирует город Пущино, Московская область — 7,9%. Чаще носителями вируса являются мужчины, чем женщины, – 59% против 41%. Больше всего заражённых среди возрастной группы 18-45 лет – 49%, 45-65 лет – 37%, а в самых безопасных условиях дети, подростки и пенсионеры – от 3 до 8%.

Как трактовать результаты теста

Вы сдали тест на иммуноглобулины М и G к SARS-CoV-2 и получили результат. Но что он означает? Разъясняет кандидат медицинских наук инфекционист Андрей Поздняков.

Всего может быть четыре варианта результатов:

1. Положительные IgM, отрицательные IgG;

2. Положительные IgM и IgG;

3. Отрицательные IgM, положительные IgG;

Отрицательные IgM и IgG.

Прежде чем расшифровать эти варианты, давайте проясним некоторые важные термины.

Инфекционный процесс – это взаимодействие организма человека и патогенного микроорганизма от момента заражения до санации от возбудителя. Болезнь – частное, крайнее проявление инфекционного процесса, характеризующееся появлением клинических симптомов. Инфекционный процесс далеко не всегда выливается в болезнь. Бессимптомные носители – пациенты, которые клинически не больны, но эпидемиологически могут быть опасными для окружающих.

Никогда ранее, ни при одном инфекционном заболевании, ни при одной эпидемии в мире – не выявляли такое количество клинически здоровых носителей.

Если у человека положительный результат теста на коронавирус, значит, он точно встречался с ним и стал его носителем, но совсем не обязательно переболел COVID-19. Вполне возможно, что он был «бессимптомным носителем». Соответственно, термин «переболел» при интерпретации положительных результатов антител без знания анамнеза и клинической картины неправилен. Исходя из этого, трактовать озвученные выше варианты результатов теста можно следующим образом:

Вариант 1: острый инфекционный процесс. Давность инфицирования – примерно 1-3 недели от момента заражения.

Вариант 2: инфекционный процесс давностью от 3 до 8-10 недель от момента заражения.

Вариант 3: примерная давность контакта с SARS-CoV-2 – более 10-12 недель.

Вариант 4: либо пациент, получивший данный результат не встречался с SARS-CoV-2, либо контакт был совсем недавно, до недели от момента обследования.

Возможно также получение сомнительного результата одного из тестов. Это значение, полученное при конкретном анализе пациента, которое не позволяет трактовать данный результат как «положительный» или «отрицательный». Чаще всего такой результат возможен при низком уровне антител, который характерен, например, для ранних сроков заболевания. В таком случае необходимо пересдать данный анализ через 10-14 дней для оценки динамики. Возможны также медицинские состояния, при которых уровень любых антител может быть снижен (онкологические заболевания, иммуносупрессивная терапия, иммунодефициты и другие).

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика