НА НАБЕРЕЖНОЙ ЗАПУСТИЛИ ФОНТАН

Взрослые им просто любовались и снимали на смартфоны, а дети решили, что настало время водных процедур, и сигали под пляшущие струи прямо в одежде.

Цвето-музыкальный пешеходный фонтан на набережной Комсомольска заработал в День города, как и обещал подрядчик – компания «Вега», дочернее предприятие «Ростеха». Пробные пуски были проведены за несколько дней до праздника, а 12 июня фонтан оживал два раза: днём и после заката.

Первое включение подгадали к окончанию традиционного шествия. Ближе к полудню шумная колонна трудящихся, спортивных, учащихся и творческих коллективов упёрлась в Театральную площадь и начала расползаться по своим делам. Многие двинулись на набережную, где в этот момент и началось водное шоу. Пока без подсветки и музыки, потому что при свете дня эффект был бы смазан. Собравшиеся посмотреть на долгожданный фонтан, однако, высказывались о нём благосклонно. В ходе небольшого экспресс-опроса я ни одного плохого или ворчливого слова не услышал.

– Как впечатления от фонтана?

 – Отличные! Вот и до нас дошла цивилизация.

– Очень красивый!

– Классно, почти как в Хабаровске. Ещё бы музыку и подсветку сделали, как там, и было бы вообще шикарно.

– Так сделали же… Просто их вечером включат, когда стемнеет.

– Что, правда? Ого!

Погода на День города была неустойчивая: то пасмурно, то солнечно, а по набережной гулял ощутимый ветер. Вода в фонтане холодная, однако между струй носятся и катаются на самокатах дети прямо в одежде, мокрые до нитки и ужасно довольные. Только самых маленьких родители не пускают в общую кучу, чтобы не простудились.

– Ваши тоже там? – спрашиваю у семейной пары.

Улыбаются:

– А где ж ещё? Там. Вон она в фиолетовой футболке бегает. А у нас из сухой одежды только кофта в руках осталась. Зато машина рядом стоит, замёрзнет – погреется.

Неподалёку на скамейке возбуждённо переговаривается группа подростков. Интересуюсь на всякий случай:

– Вам разве не холодно?

– Не-ет! Сначала, когда из воды вышли, было холодно, а сейчас нормально!

Вечером – та же картина, только фонтан представлен во всей красе. С 20.00 из колонок вокруг льётся музыка, по бьющим вверх и опадающим ей в такт разноцветным струям бегают лазерные блики. И посреди танцующей воды – мокрая, но счастливая молодёжь, хотя часть зрителей кутается в ветровки и куртки, стоя на свежем бризе. В звучащих мелодиях угадываются и классика, и эпичные саундтреки к известным фильмам, и много что ещё. Это правда красиво.

Представление длится три часа до самого фейерверка и резко обрывается посреди очередной композиции. Что такое? Техника подвела? Но вдруг небо где-то за Театральной площадью молча расцветает первым зарядом салюта, вторым, третьим. Через несколько секунд доносятся приглушённые расстоянием раскаты. День города вступил в финальную стадию.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Фото из телеграм-канала «Касаткин пишет»