Единый налог на вменённый доход по решению министерства финансов России больше не будет взиматься с налогоплательщиков. Об этом уведомил журналистов заместитель главы города Владимир Резниченко во время встречи с журналистами.

Для Комсомольска это серьёзная финансовая потеря, и даже возможное увеличение налогов, выплачиваемых по упрощённой системе налогообложения, не способно компенсировать такой ущерб. Дело в том, что ЕНВД целиком поступает в городской бюджет, а «упрощёнка» остаётся в городе лишь на 15%.

— Мы в Минфине доказываем, что в будущем году нас ждут большие проблемы, но нам отвечают, что нам помогут, — сказал Владимир Резниченко. – В этом году краевой бюджет нам действительно хорошо помог. Значительно больше, чем в прошлом году. Мы раньше постоянно сокращали иные расходы, но в этом году удалось обойтись без их урезания. То есть, например, улицы города в будущем году будут чистить и стричь на те же самые деньги, что и в этом году.

Несмотря на постоянное уменьшение доходов городского бюджета, администрации города удаётся держать финансовый баланс за счёт сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления с учётом помощи края. Упразднение ЕНВД, конечно, больно ударит по бюджету, однако Владимир Резниченко утверждает, что муниципалитет спрогнозировал и учёл эту потерю.

Самим предпринимателям тоже придётся позаботиться о другой форме выплаты налогов – перейти на упрощённое налогообложение или купить патент. Для этого придётся подать заявление в налоговые органы. Если он этого не сделает, автоматически будет переведён на общую систему налогообложения.

Заместитель главы города также рассказал о реальном состоянии городского бюджета. Размер его доходной части был спланирован на 2 миллиарда 868 миллионов рублей. С учётом уточнённых доходов и потерь сейчас он составляет 2,619 миллиарда рублей. Краевые власти подтвердили потери городского бюджета от пандемических явлений размером 68 миллионов рублей и компенсировали эту сумму. В выпадающие доходы также были включены потери 4 миллионов по упрощённой системе налогообложения, 50 миллионов по вменённому налогу. Кроме того, муниципальный бюджет ожидает потери по земельному налогу из-за переоценки земли, занимаемой крупными предприятиями. Всего размер выпадающих доходов в 2020 году составил 143 миллиона рублей. Часть связана с пандемическими явлениями, часть денег потеряна по другим причинам. Коронавирус более полугода терзал бюджет Комсомольска, и только к августу были восстановлены городские доходы. Однако уже начиная с октября падение поступлений вновь началось из-за второй волны пандемии.

Расходы городского бюджета:

Социально значимые – оплата труда, начисления на оплату труда, муниципальные пенсии.

Необходимые – коммунальные услуги, налоги, обслуживание кредитов, льготный проезд, питание школьников, питание УВЗ, отчисления Региональному оператору, субсидии молодым семьям, бюджетные инвестиции.

Иные расходы – содержание города, чистка улиц, праздничные украшения, ремонты и так далее.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика