Как найти работу по душе и не разочароваться в выборе?

Осенью под эгидой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике стартовал конкурс «Авангард Дальнего Востока», направленный на формирование сообщества лидеров мнений ДФО среди представителей молодежи. По результатам первого этапа Конкурса была сформирована команда из представителей инициативной молодежи из 4 регионов нашей страны.

Одной из участниц Проекта стала Алёна Огородник из Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае. Алёна студентка 5 курса факультета истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета. Она активно занимается общественной деятельностью, является Советником главы своего города по вопросам молодежи, членом Молодежного Правительства края, членом МОП и председателем РСМ в Комсомольске-на-Амуре, рассказывает о трудностях выбора, с которым сталкиваются студенты вузов после выпуска.

Алёна Огородник:

— В 2021 году я заканчиваю университет и меня ждет новый и немного пугающий жизненный этап – трудоустройство и работа. Поиск работы – это не просто поиск источника денежных средств, это ПОИСК СЕБЯ – крайне сложный и нестабильный процесс, ведь человек склонен к изменениям, иногда даже кардинальным. Для всех, кто сейчас нахмурился и подумал «Но ведь люди не меняются!», скажу, что это не так. Меняются. Меняетесь вы, меняюсь я, меняется всё вокруг – это нормально, такое сегодня время. Стабильность уживается с переменами, а умение рационально мыслить и прислушиваться к своим чувствам и эмоциям – не называется страшными словами «когнитивный диссонанс». Сегодня мы уверены, что любви не существует, а завтра влюбимся по уши.

«Как понять, чем тебе нравится заниматься?», «Как заработать на своем увлечении?» и многие другие вопросы я стараюсь отразить в своём личном блоге в Instagram @alenkaalan. Здесь вы найдёте всю самую интересную и актуальную информацию о трудоустройстве молодежи на Дальнем Востоке, ведь я сама приближаюсь к этому этапу и рассказываю обо всех особенностях и подводных камнях, которые ждут молодых специалистов после окончания университета.
Еще три года назад я не знала, что такое soft skills, эмоциональный интеллект? и представления не имела, где буду работать после окончания университета. Педагогический вуз стал спасением – есть целых 5 лет, чтобы определиться со своим будущим. Однажды друг обратился с просьбой создать «массовку» на мероприятии, которое оказалось собеседованием в Молодежную общественную палату города. Так началась моя большая и яркая история.

Студенческое самоуправление и молодежные организации дали мне огромные возможности без финансовых вложений сформировать у себя не только профессиональные, но и надпрофессиональные навыки (soft skills). Сегодня работодатель обращает внимание на оба вида навыков в одинаковой степени. Одно без другого сегодня не работает. Рынок труда трансформируется со скоростью, с которой никогда раньше этого не делал. Сегодняшние условия дают возможность КАЖДОМУ заниматься тем, чем он хочет, тем, к чему лежит его душа.

Сейчас студенты и молодые специалисты должны осознавать общую ситуацию на рынке труда, обладать хорошими интеллектуальными и коммуникативными способностями, а самое главное — знать и понимать, как выбрать и освоить ту специальность, которая будет приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение. К сожалению, на сегодняшний день многие это сделать не могут.
Одно из решений представленной проблемы — «Навигатор профессий», представленный на официальном сайте Агентства по привлечению человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Здесь вы сможете узнать, какие профессии сегодня востребованы на рынке труда, что поможет вам сделать правильный выбор.

Должна сказать, что я верю в то, что каждый человек особенный, абсолютно в каждом живет такой мир, который мы с вами и представить себе не можем. Соответственно, и путь у каждого из нас разный – кто-то становится счастливой мамой в 20 лет, а кто-то в 45 решает впервые начать собственное дело. Важно понимать, что универсальной формулы успеха и счастливой жизни не существует. Чтобы понять, чего вы хотите, нужно лишь одно – попробовать. «Пробуй все, чтобы наверняка знать, чего хочешь», — мой девиз, который помог мне не только сделать свою жизнь яркой и разной, но и найти себя. А вот как решиться на «пробовать все» и вынести из этого пользу я рассказываю в своем блоге в Instagram! Буду рада видеть вас там и с радостью отвечу на все вопросы!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика