«Сказочный конь» для детей

Социальный проект «Сказочный конь» АНО иппотерапевтического центра «Созвездие лошади», благодаря победе в краевом конкурсе, получит грантовую поддержку в размере 452 тысяч рублей. Он предусматривает адаптацию детей с ограниченными возможностями посредством общения с лошадьми и «сказкотерапии». Партнёром проекта выступила детская библиотека имени Горького.

Проект направлен на улучшение физического и психологического состояния детей-инвалидов. В его рамках на ипподроме пройдут мастер-классы, викторины и подвижные игры, а на территории библиотеки имени А.М. Горького арт-занятия и «сказкотерапия». По окончанию основных занятий для участников будет проведён заключительный праздник. Кроме того, для каждого ребёнка будет организована психологическая диагностика с последующим консультированием родителей психологом по итогам диагностики детей.

Автором проекта является Кристина Кузнецова и её некоммерческая общественная организация «Созвездие лошади». В проекте примут участие 24 ребёнка с инвалидностью. Списки участников на данный момент формируются. Проектная команда сотрудничает с единственным в городе КГБУ «Комсомольский-на-Амуре реабилитационный центр детей и подростков».

— Это логическое продолжение нашего проекта по работе детьми-инвалидами, только на этот раз он дополнен сказкотерапией, — отметила Кристина Кузнецова. — В его рамках будут использованы терапевтические сказки, героем которых станет сам ребёнок. Сказки подобраны по возрасту и уровню развития и несут обучающую функцию. Через сказку будет происходить коррекция поведения у детей, которым это необходимо, развитие речи. Им предстоит заняться озвучкой сюжетов. Всё это будет происходить верхом на лошади по специально разработанным маршрутам.

Проект «Сказочный конь» реализован при поддержке Главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края. Старт его намечен на июнь.

Помимо «Сказочного коня», совместно с детской библиотекой имени Горького будет реализован проект арт-продлёнки «Перемена» при финансовой поддержке администрации Комсомольск-на-Амуре. Он направлен на каникулярную летнюю занятость детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся на учёте в полиции. Проект также реализуется совместно с УМВД города.

— У нас уже был опыт работы с детьми-сиротами, — рассказала Кристина Кузнецова, автор проектов. — Библиотека имени Горького также проводила совместные проекты с УМВД города. Наш проект нашёл большой отклик. Мы слышали хорошие отзывы от экспертов. Задача проекта – занять таких детей на каникулах, а через иппотерапевтические уроки развить у них физическую силу, что помогает в формировании характера. Обучение будет адаптировано под интересы детей. Мы предложим им мастер-классы на выбор. Лошади, как показывает практика, интересны практически всем детям.

В рамках проекта внимание также будет уделено безопасности детей, как в доме, так и на воде. Именно поэтому для реализации был выбран летний период.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика