Вопрос-ответ. Пьяный за рулём — трагедия

Не знаю, что делать со своим сыном. Вот уже который раз попадается за рулём пьяным. Его уже и прав лишали, но ничего не помогает. Недавно он снова попался – ехал без прав на машине, да ещё и выпивши, попал в аварию, при этом пострадал человек, который был в другой машине. Скажите, какая ответственность может теперь угрожать моему сыну? Лидия ВАХРУШЕВА

Отдел ГИБДД Комсомольска-на-Амуре:

— Впервые задержанный за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии водитель подлежит ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП. В этом случае водителю грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Помощник прокурора Индустриального района г. Хабаровска Галина ВОРОЩЕНКО:

— Если ваш сын уже подвергался административному наказанию за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, теперь ему уже может угрожать уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». При этом может быть назначено наказание — штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы до 2 лет с лишением права управления транспортными средствами до 3 лет.

Если бы в случае дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине вашего сына, погиб человек, против него возбудили бы уголовное дело по статье 264 ч. 3 и 4 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В этом случае ему могло бы грозить лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права управления транспортными средствами до 3 лет.

Напоминаем, что, согласно сводке отдела ГИБДД, в Комсомольске-на-Амуре за 11 месяцев 2020 года выявлено 1102 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения и отказавшихся от медицинского освидетельствования. 95 водителей находились в наркотическом состоянии. 287 водителей повторно в течение года сели за руль в нетрезвом состоянии.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика