Медики спешат на помощь по воздуху

Вертолётная площадка для санавиации 25 декабря запущена в эксплуатацию в Комсомольске-на-Амуре. В церемонии открытия принял участие заместитель председателя краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.

Площадка построена на пересечении улиц Жуковского и Ленинградской. Она будет задействована как для транспортировки пациентов из районов края на лечение в Комсомольск-на-Амуре, так и для перевозки их в клиники Хабаровска.

— Площадка очень важна и для комсомольчан, и для тех, кого к нам везут на лечение, — сказал Валерий Файзулин, и.о. главного врача городской больницы №2. — У нас в больнице создан травматологический центр для оказания помощи пострадавшим в ДТП, есть сосудистый центр, который после завершения пандемии ковида готов будет принимать пациентов со всего Севера.

Работы велись в рамках национального проекта «Здравоохранение». Объект обошёлся в 20 млн рублей. Площадка оснащена светосигнальным оборудованием, что позволит осуществлять взлёт и посадку в любую погоду и любое время суток.

— Эта вертолётная площадка улучшает возможности для оказания помощи пациентам Комсомольска-на-Амуре, жителям отдалённых районов, которым нужна экстренная медицинская помощь, — сказал заместитель председателя Правительства Хабаровского края Евгений Никонов.

С новой вертолётной площадки сразу же состоялся и первый санитарный рейс. Из городской больницы №7 на лечение в Хабаровск отправили трёхмесячного ребёнка.

— Ранее санитарный борт приземлялся на различные приспособленные площадки, в полевых условиях. Подъездных дорог не было, особенно в холодный период было крайне сложно быстро и безопасно для пациента добираться до медицинского учреждения. Эта площадка – вторая в Хабаровском крае. Она соответствует всем стандартам и требованиям Воздушного кодекса. Немаловажным является и время подъезда с этой площадки – 10 минут до лечебного учреждения, — рассказал Павел Курнявка, главный врач Хабаровского территориального центра медицины катастроф.

С 1 по 23 декабря 2020 года Хабаровский территориальный центр медицины катастроф совершил 55 вылетов санавиации. Сотрудники эвакуировали 212 пациентов. Санитарным автомобилем, судном на воздушной подушке, железнодорожным транспортом медики перевезли 47 человек. Всего с начала 2020 года эвакуировано различными способами 1895 человек. Для сравнения: в 2019 году – 1196.

Материал подготовил Виктор СУМАТОХИН. По материалам пресс-службы Правительства Хабаровского края

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика