Дед Мороз в юбке

Конец декабря и начало января по праву можно считать месяцами утренников. Проводятся они в школах и в детских садах. К ребятам спешит Дедушка Мороз, чтобы поздравить их. Под костюмом сказочного волшебника чаще всего скрывается мужчина, работник образовательного учреждения, однако в него может перевоплотиться и женщина. Воспитатель Мария СТЕПАНОВА играет Деда Мороза в детском саду, где работает уже много лет.

Эта роль стала для девушки буквально родной. Деда Мороза она играет уже более  15 лет.

— Бывали и внештатные ситуации, — вспоминает Мария. — Так, однажды мне предложили выучить роль за день до утренника. К счастью, всё получилось. Некоторое время назад я была больше по комплекции, поэтому была похожа на Деда Мороза ещё сильнее. Роль любила всегда. Дед Мороз – один из главных персонажей на новогоднем утреннике. Он важный и значимый. Новый год без него не обходится. Бывает, что играть Дедушку приходится в утренниках по разным сценариям. Нужно уметь вовремя перестроиться. Это порой сложно, но интересно. Важно не запутаться и не забыть слова роли. Многое зависит от реакции детей. Чем они старше, тем труднее их удивить.

Перевоплощению в Деда Мороза предшествует тщательная подготовка. Мария снимает с себя все драгоценности, не наносит на лицо косметику, только ярко красит щёки и нос. От духов в дни утренников тоже приходится отказываться, так как по их запаху Деда Мороза могут вывести на чистую воду.

— Парик я натягиваю пониже, чтобы скрыть глаза, — отметила Мария. — Это помогает моей «конспирации», ведь по ним меня узнают. Была я как-то Дедом Морозом и на утреннике у собственного сына. Думаю, что он меня не узнал. Хотя, быть может,  виду не показал и подыграл.

Марии также приходится изменять голос, делать его похожим на мужской. Ведь Дед Мороз не должен быть раскрыт, иначе у детей пропадёт вера в чудеса.

— В этом году дети моей группы меня чуть было не «раскусили», но мне удалось выйти из ситуации, всячески отнекиваясь, — добавила Мария. — Я сказала ребятам, что смотрела утренник через щёлочку в двери, а потом спряталась за домиком в кабинете, чтобы их удивить. В доказательство своих слов рассказала о том, чем каждый из детей занимался. Ребята были очень удивлены, но поверили мне. Они сказали, что заподозрили меня, узнав по глазам и объятиям. Думаю, что мне удалось их убедить в реальном существовании этого сказочного персонажа.

В детстве Мария и не думала, что когда-либо будет играть Деда Мороза. На утренниках они  с сестрой были конфетками. Костюмы детям шила мама. Уже будучи старше, Мария играла снежинку, бабочку и лисичку. Сын пока тоже не пошёл по стопам матери и на утренниках появляется в костюме зайчика.

Помимо детского сада, в Дела Мороза Мария пока больше нигде не перевоплощалась. Однако она и не стремится к этому. Роль сказочного волшебника Мария примеряет ежегодно не один десяток раз. За более чем 15 лет Дед Мороз ей ни капельки не надоел и продолжает оставаться любимым новогодним персонажем.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика