image description

Кони на площади. Начало

Многие помнят тройку коней, Деда Мороза и Снегурочку, стоявших в зимнем городке на площади Юности. Они были символами Нового года наряду с красавицей ёлкой. Сейчас Дед Мороз и Снегурочка стали ледяными, а коней убрали вовсе.

Много лет назад проект зимнего городка разработал член Союза художников России Юрий БЫКОВ. Приняли его с первого раза.

— Сначала я сделал проект зимнего городка, а затем и его уменьшенный макет, — вспоминает Юрий Быков. — В нём было мало льда, но много объектов из фанеры и оргалита. Работы для художников было предостаточно. Объекты приходилось раскрашивать вручную. Внутри коней был каркас из арматуры, на ней — металлическая сетка, и сверху всё заливалось бетоном.

Работая над Дедом Морозом, Юрий Быков взял за основу ватную фигуру, которая в советское время стояла под ёлкой в сотнях домов. Новогодний волшебник получался каким-то родным для комсомольчан. Помимо Деда Мороза, Снегурочки и коней, в зимнем городке находился сказочный теремок, а также качели и карусели. На последних стояли большие скульптуры сказочных персонажей. Правда, было это недолго.

— Через два дня после установки скульптуры кто-то украл, видимо, решив украсить ими свой дом, — рассказал Юрий Быков. — Камер тогда не было, и злоумышленников не нашли.

Примерно раз в пять лет коней приходилось реставрировать. За этот срок они успевали порядочно износиться — осыпалась гипсовая основа под влиянием погодных условий. Нужно отметить, что ни коней, ни Деда Мороза со Снегурочкой не трогали вандалы. На них никогда ничего не писали и не рисовали. Это сейчас надписи появляются повсюду, включая стены домов. В то время писали в туалетах. Испортить коней ни у кого даже мысли не было.

В данный момент все фигуры хранятся в МУП «Спецавтохозяйство». Возможно, когда-нибудь они вернутся вновь на площадь Юности. Горожане о них до сих пор вспоминают добрыми словами.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика