Битва за «Клюшку» продолжается

Два участника скандального аукциона пытаются оспорить его отмену в судебном порядке. Один из них дело уже проиграл, по иску второго вердикт ещё не вынесен.

Арбитражный суд Хабаровского края отказал предпринимателю Александру Шишкину в его иске к муниципалитету Комсомольска о признании незаконным постановления, которое отменяло проведение аукциона на право аренды земельного участка с рынком «Клюшка».

В ходе торгов (они проводились в мае-июне минувшего года) цена лота перевалила за миллиард рублей. Местные власти решили остановить этот фарс и отменили аукцион. Формальным основанием для принятия такого решения стало предостережение Комсомольской-на-Амуре прокуратуры о недопустимости нарушения закона: рынок на «Клюшке» несвободен от прав третьих лиц, и у нового арендатора (победителя торгов) была бы реальная возможность не платить аренду. С мнением надзорного органа суд не согласился, а вот доводы администрации счёл убедительными. Представители ответчика в ходе судебной тяжбы доказывали: заявленную на аукционе сумму его потенциальный победитель платить не собирается.

«Постановление администрации обусловлено в том числе разумными сомнениями относительно реального намерения на исполнение по итогам аукциона договора аренды, поскольку предложения о цене со стороны двух участников торгов существенно завышены, — делает выводы Арбитражный суд Хабаровского края. — Предложенная стоимость аренды экономически не обоснована и в более чем 2 500 раз превышает обоснованную цену, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии действительного намерения участников на приобретение предмета торгов».

Таким образом, судебный орган пришел к выводу: издавая соответствующий нормативно-правовой акт, чиновники действовали в рамках своих полномочий и закон при этом не нарушали.

Отказывая гражданину Шишкину в удовлетворении иска, суд отмечает, что он не являлся лицом, по чьей инициативе местные власти организовали аукцион. Более того, в ходе торгов истец не называл цену, которая бы конкурировала с предложениями других участников. А посему утверждение Шишкина, что отмена аукциона «ограничивает его право на приобретение данного земельного участка в аренду», является необоснованным.

Тем временем на рассмотрении Центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре находится аналогичный иск другого участника скандальной «битвы за Клюшку» – Александра Слободянюка. Именно от него исходила инициатива организовать аукцион, и он же внёс последнее ценовое предложение на нём — 1 млрд 67 млн 216 тысяч 450 рублей. Решение по этому делу ещё не принято.

Материал подготовила Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика