Цены и налоги снова вырастут

С нового года, как правило, вводится наибольшее количество изменений в законы и подзаконные акты, влияющие на нашу жизнь. Что же приготовили нам законодатели в 2021 году?

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума

С 1 января на 5,5% вырастет минимальный размер оплаты труда и составит 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Он тоже увеличится, но немного скромнее – на 3,7% – до 11 653 руб. С этого года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше).

Индексация пенсий

В наступившем году пенсия по старости вырастет на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044,48 руб. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.

Размер маткапитала вырастет

С 1 января материнский капитал на первого ребёнка составит 483 882 рубля, на второго — 639 432 рубля.

Расширение сельской ипотеки

В 2021 году расширяется список направлений, на которые можно потратить средства материнского капитала – теперь в него включён первоначальный взнос по сельской ипотеке.

Ставка НДФЛ вырастет для богатых

С 1 января с 13% до 15% повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет.

Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей. Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.

Электронные трудовые книжки

Работникам, которые начиная с 1 января 2021 года будут впервые трудоустраиваться, станут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всём своём стаже за периоды раньше 2020 года.

Удалённая работа

С нового года вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что «удалёнка» не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объёма работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Реформа ОМС

С 1 января стартует реформа обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медицинских организациях пациент мог обратиться в свою страховую компанию. С 2021 года этими вопросами займётся ФФОМС.

Новая система выплат по больничным

С первого дня этого года в России полностью заработает новая система прямых выплат по больничным, которая позволит получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, что гарантирует выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Автомобильные аптечки

С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведённым в приказе Минздрава России.

Новые противопожарные правила

С нового года вступили в силу новые противопожарные правила. Например, на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления не заводского производства.

В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте. Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей должны будут иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров.

Цены на алкоголь вырастут

С 1 января вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: бутылка водки объёмом 0,5 литра будет стоить 243 рубля, коньяк –446 рублей, игристое вино объёмом 0,75 литра – 169 рублей.

Появятся платные вытрезвители

В новом году вступил в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

Упрощение получения госуслуг

С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Отключение коммунальных услуг

С нового года прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

Налоги для предпринимателей

С 1 января отменяется специальный налоговый режим — единый налог на вменённый доход. Альтернативными режимами без серьёзного повышения налоговой нагрузки являются упрощённая система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

Участие граждан в развитии муниципалитетов

В наступившем году вступают в силу законы, дающие правовую основу для реализации проектов инициативного финансирования, предложенных гражданами. Такие проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных вопросов.

«Умные» счётчики

С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены приборами учёта электрической энергии, удалённо передающими показания, а также иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

Транспортный и земельный налоги

Начиная с этого года представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России. Кроме того, в 2021 году установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Маркировка изделий

С 1 января запрещён оборот немаркированных товаров лёгкой промышленности. До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные в прошлом году. К 2024 г. в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре, просканировав код маркировки с помощью мобильного приложения «Честный знак».

С 20 января заработает система добровольной маркировки молочной продукции. С 1 сентября 2022 года будет введён режим полной прослеживаемости молочной продукции через систему маркировки.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика