Как оформить участок в собственность

Мы многодетная семья, живём в частном доме. Дом стоит на участке, который не является нашей собственностью. Можем ли мы его оформить в собственность? Сколько стоит эта процедура? Виктория Яковлевна

В соответствии с Законом Хабаровского края от 29 июля 2015 г. №104 «О регулировании земельных отношений в Хабаровском крае», земельные участки в собственность бесплатно предоставляются гражданам, имеющим трёх и более детей, поставленным на учёт в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно и при одновременном соблюдении следующих условий:

1) иметь гражданство Российской Федерации;

2) ранее не получать земельные участки в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами и законами края для граждан, имеющих трёх и более детей, и иных отдельных категорий граждан;

3) состоять на учёте в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно (для индивидуального жилищного строительства;

4) проживать в соответствующем населённом пункте не менее пяти лет;

5) в течение трёх лет до дня подачи заявления о предоставлении земельного участка не совершать сделки по отчуждению земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или размещения индивидуального жилого дома (части жилого дома).

В соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 3 марта 2016 г. №47-пр,  постановку граждан на очередь для приобретения земельных участков в собственность бесплатно осуществляет министерство имущественных отношений Хабаровского края. Заявление о постановке на учёт подаётся гражданами, имеющими трёх и более детей, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу:

— Центральный округ — пр. Интернациональный, 10 корп. 2;

— Ленинский округ – ул. Калинина, 6.

Принимает такие заявления и Краевое государственное казённое учреждение «Центр социальной поддержки населения по г. Комсомольску-на-Амуре» по адресу:

— Центральный округ — пр. Ленина, 25;

— Ленинский округ – ул. Калинина, 6.

Согласно постановлению Правительства Хабаровского края от 8 декабря 2015 года № 424-пр, к заявлению о постановке на учёт прикладываются документы, подтверждающие право граждан на приобретение в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом (часть жилого дома), находящийся в собственности граждан (гражданина), имеющих (имеющего) трёх и более детей, а именно:

  1.  Копии паспортов граждан Российской Федерации (супругов, находящихся в зарегистрированном браке, являющихся родителями трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочерённых), либо одного родителя при неполной семье, имеющего трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновлённых (удочерённых).
  2.  Копии свидетельств о рождении (усыновлении, удочерении) каждого из детей.
  3.  Копия свидетельства о заключении (расторжении) брака — при наличии.
  4.  Выписка из ЕГРН о правах на индивидуальный жилой дом (часть жилого дома).
  5.  Документ, удостоверяющий права гражданина, заявителя на индивидуальный жилой дом (часть жилого дома), если право на такой индивидуальный жилой дом (часть жилого дома) не зарегистрировано в ЕГРН.
  6.  Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) объекты недвижимости.

7. Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) на всех членов семьи (при наличии).

Документы запрашиваются органом, уполномоченным на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, посредством межведомственного информационного взаимодействия.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика