«Битлз» на все времена

Ежегодная «Битломания» состоялась 15 января в ДК авиастроителей. На сцену вместе с хитами  «ливерпульской четвёрки» вышли как постоянные участники фестиваля, такие как «Эвергрины» и «Токарев и Ко», так и молодые исполнители. В программу вошли композиции «The Beatles» из разных альбомов коллектива, исполненные на английском и русском языках, а также инструментальные версии хитов.

В исполнении молодой группы Heavy Cracker прозвучала композиция Help, записанная «ливерпульской четвёркой» в 1965 году. Спустя почти сорок лет она заняла 29-е место в списке «500 лучших песен всех времён» по версии журнала Rolling Stone. Исполнила композицию одиннадцатиклассница одной из городских школ Вера Мельник.

— Дома я слушаю The Beatles на виниловой пластинке, — отметила Вера. — Их песни навсегда. Послушайте только, к примеру, Let it be с их последнего студийного альбома. Она помогает понять, что, как бы ни было трудно, нужно идти вперёд, и будь что будет. Это моя первая «Битломания». На ней я выступила вместе с друзьями, которые тоже слушают и ценят группу «Битлз».

К слову, в озвученном выше рейтинге Let it be находится на почётном 20-м месте.

Одна из самых популярных песен битлов Yesterday прозвучала на фестивале дважды. Сначала в инструментальном варианте в исполнении дуэта из музыкальной школы посёлка Хурба Дениса Кузьмина и Ксении Лаврухиной, а затем местного коллектива Twins.

Постоянной участницей «Битломании» и одним из организаторов фестиваля является директор ДК авиастроителей Ольга Шестерина. На минувшем фестивале она выступила вместе с коллективом «106». Эта группа собирается специально для выступлений на «Битломании».

— Наша группа выступала в разных составах, — рассказала Ольга Шестерина. — В ней несколько лет назад участвовал даже музыкант из Канады. В этом году из-за коронавируса собраться большим составом не смогли, поэтому разучили две простые вещи The Beatles. По образованию я дирижёр-хормейстер и мечтаю на следующем фестивале исполнить песни коллектива вместе с хором ДК авиастроителей. Несмотря на мою увлечённость академической музыкой, творчество «Битлз» хорошо знаю и люблю. Любимой у битлов является композиция Golden Slumbers. Это, на мой взгляд, не просто песня, а целая симфония.

По словам Ольги Шестериной, сейчас творчество The Beatles находится в свободном доступе, в то время как в советское время записи приходилось по большой цене доставать на «чёрных» рынках. Пластинка битлов была гораздо дороже отечественных исполнителей, записанных на виниле.

Лидер коллектива «Токарев и Ко» Михаил Токарев рассказал о том, что много лет назад существовал миф, будто The Beatles по дороге в Японию тайно останавливались в аэропорту Хабаровска в середине 60-х годов прошлого века. Было ли это на самом деле, смогут рассказать разве что живущие ныне участники « ливерпульской четвёрки»  Пол Маккартни или Ринго Старр. Официальных подтверждений тому нет.

Ещё одна, более распространённая, фанатская версия заключается в том, что битлы давали секретный концерт для Леонида Брежнева, а также были в аэропорту Шереметьево по дороге в Японию.

В рамках концерта зрители смогли продемонстрировать свои знания в викторине по творчеству The Beatles и узнать интересную информацию об участниках коллектива. Так, один из вопросов касался псевдонима барабанщика группы Ринго Старра, который он взял из-за своего большого увлечения кольцами.

В планах у музыкантов также провести концерт, посвящённый творчеству рок-музыкантов 60-70-х годов прошлого века.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика