Возраст на две пятёрки

Музею изобразительных искусств 27 января исполнилось 55 лет. В честь «двух пятерок» учреждение культуры собрало в актовом зале гостей и принимало поздравления от них. Не обошлось и без многочисленных подарков.

История музея началась в середине 60-х годов прошлого века. Московские художники Софья Витухновская и Хаскель Сандлер через газеты «Московский художник» и «Советская культура» обратились к художникам страны с предложением создать музей в Комсомольске-на-Амуре. Идею поддержали, и уже спустя десять лет в фондах Музея изобразительных искусств насчитывалось около 1 300 работ. Сейчас их уже около 19 тысяч.

Пополнили коллекцию художники города, подарившие музею свои работы. Заслуженный художник РФ Юрий Быков, также недавно отметивший свой юбилей, преподнёс картину с изображение символа года – быка. В шутку Юрий Иванович даже назвал её новогодним календарём.

— Когда наблюдаешь за собой, замечаешь, как с каждым годом стареешь, — сказал Юрий Быков. — С сотрудниками музея противоположная ситуация – они как будто молодеют. Приятно смотреть, как они развиваются и хорошеют.

Работающий в уникальной технике горячей эмали Валерий Леватаев подарил музею одну из своих картин. Это очень ценный подарок для экспозиции музея. Художница Татьяна Кривцова не только презентовала учреждению культуры картину, но и призналась, что своей творческой деятельностью обязана именно музею.

— Помню, когда приходила в здание музея до его переезда на Мира, 16, где он находится сейчас, — поделилась Татьяна Кривцова. — Было любопытно ходить от одной картины к другой. Мне было интересно творчество Юрия Быкова. Именно тогда я влюбилась в изобразительное искусство, и мне стало интересно творить самой.

Художник Павел Фефилов, старейший в местном отделении Союза, принёс в дар музею более ста своих акварелей, написанных в течение последних 70 лет. Кроме того, Павел Лукич подарил учреждению книги, вышедшие в свет в начале XX века. Они посвящены работе с мебелью и изготовлению древесины.

Картины подарили музею не только местные художники. Bз рук Алёны Доценко, директора Приморской картинной галереи, расположенной во Владивостоке, коллектив учреждения получил в подарок работу современного молодого автора, на которой изображены Набережная Владивостока и парусник «Надежда».

Коллектив музея с юбилейной датой поздравил и глава Комсомольска Александр Жорник.

— Уже три раза Музей изобразительных искусств становился лучшим в Хабаровском крае, — отметил Александр Викторович. — Мы, комсомольчане, это ценим и являемся здесь частыми гостями. Самый главный шедевр музея – это его талантливый и трудолюбивый коллектив. Это вы доказали, преодолев трудности, появившиеся у вас в прошлом году.

Поздравлявших в этот вечер было довольно много. Сотрудники музея были отмечены главой города, председателем городской Думы, отделом культуры города. Творческие подарки Музею изобразительных искусств преподнесли коллективы города. Завершила праздничную программу коллективная фотография.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика