Газовый надзор – залог безопасности

Ко мне в дверь позвонили люди, представились специалистами газовой службы, и попросили допустить их в квартиру для проверки и обслуживания газовой плиты, но я отказал им. В ответ они сказали, что у меня из-за этого могут возникнуть проблемы с законом. Скажите, обязан ли я пустить к себе в квартиру этих специалистов? Что будет, если их не пустить в дом? Степан Игоревич, пенсионер

Газовое топливо играет огромную роль в нашей жизни. С его помощью мы получаем электричество и плавим сталь, обогреваем дома, готовим еду. Это неотъемлемая составляющая комфортной жизни и в городской квартире, и в загородном доме. Вместе с тем нарушение правил безопасности может стать причиной беды. Утечки, взрывы, пожары, разрушенные здания, ущерб имуществу и здоровью людей — таким может быть итог халатного отношения к газу.

Каждый владелец должен осознавать полноту своей ответственности за содержание газового оборудования, за соблюдение правил его безопасного использования. Эти правила просты: следи за тягой, не оставляй газ без присмотра, не спи рядом с газовыми приборами, не отключай и не переставляй самовольно плиту. Все вы знаете, что при утечке нужно перекрыть газ, проветрить помещение, выйти и позвонить в газовую или единую диспетчерскую службу по телефонам 104 и 112.

Но главными мерами безопасности, которые обязан соблюдать каждый владелец газифицированного жилья, являются ежегодное техническое обслуживание и своевременный ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также техническое диагностирование оборудования и при необходимости его замена.

По закону, именно собственник отвечает за исправное состояние газового оборудования и обязан заключить договор на его техническое обслуживание и ремонт со специализированной организацией. Отсутствие такого договора служит основанием для приостановки газоснабжения. Без него нельзя заключить и договор поставки газа — а его нужно заключить, ведь именно этот документ закрепляет права, обязательства и ответственность — как поставщика, так и потребителя.

Уважаемые сограждане! Просим вас отнестись к требованиям службы газа с должным вниманием и не препятствовать допуску специалистов к газовому оборудованию, находящемуся в ваших квартирах. От этого зависит безопасность не только ваша, но и других людей.

Отказ в допуске к проведению работ по техническому обслуживанию и ремонту как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ является административным правонарушением и влечёт штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Каждый должен знать, что продолжать пользоваться оборудованием, когда вышел установленный изготовителем срок эксплуатации, можно только при одном условии: если эти сроки продлены по итогам технического диагностирования. Не полагайтесь в таком важном вопросе на своё чутьё или везение, доверьте эту процедуру специализированной организации.

Итак, всего три шага могут уберечь от беды: во-первых, соблюдать несложные правила безопасности; во-вторых, заключить необходимые договоры со специализированной организацией; в-третьих, своевременно обеспечить доступ специалиста службы газа для осмотра, ремонта или замены оборудования. Просим вас не пренебрегать этими простыми шагами.

Информация предоставлена управлением жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика