Спонтанный поэт

Порадовала любимая газета «Дальневосточный Комсомольск» очередным стихотворением Александра РЕМИЗОВА «В ожидании зимы». Оно меня потрясло. Превосходно! Расскажите об Александре. Кто он – молодой юноша или зрелый человек? Валентина Михайловна Зеленская

Редакция благодарит свою давнюю читательницу Валентину Михайловну за верность нашему изданию и высокую оценку литературной колонки. Мы специально встретились с Александром Ремизовым, чтобы рассказать об этом человеке на страницах газеты. К сожалению, Александр Михайлович оказался столь скромным и стеснительным человеком, что не разрешил публиковать своё фото.

Александр Ремизов когда-то сам пришёл в редакцию и предложил к публикации свои стихи. Совершенно безвозмездно. Мы всегда очень строго отбираем для газеты поэтические произведения и, надо сказать, отнеслись скептически к рукописным листкам. Однако оказалось, что у Александра действительно нерядовые способности к стихосложению, несмотря на то что он не имеет специального образования и не состоит ни в каких литературных объединениях. Сейчас мы всегда с удовольствием принимаем всё, что приносит нам этот автор.

Александру Михайловичу 61 год, но его поэтическая жизнь началась ещё в подростковом возрасте, когда он начал писать стихи, будучи учеником школы №5 Комсомольска-на-Амуре.

— Сегодня я уже не припомню своё первое стихотворение, поскольку прошло уже много лет, — признаётся поэт. – Но когда я прочёл его в восьмом классе на уроке литературы, директор похвалила: «Давай, рифмоплёт, пиши, у тебя отлично получается». С тех пор я не оставлял этого занятия.

После школы Александр, как и многие его сверстники, поступил в институт. Учился вполне успешно, однако семейные обстоятельства заставили его покинуть вуз, и в 1979 году он ушёл в армию. Служил танкистом, механиком-водителем. Сегодня о службе напоминают обмороженные руки – процесс отдания священного долга был наполнен тяготами и лишениями. Впрочем, даже в этих условиях Александр никогда не переставал писать стихи. Это скрашивало армейские будни и позволяло отвлекаться от неурядиц.

Закончив службу, вернулся в институт, однако вовремя понял, что пора привыкать к самостоятельной жизни. Александр перевёлся на заочное отделение. Учился, одновременно  работая судосборщиком на судостроительном заводе. Впрочем, и на этот раз не удалось окончить вуз – трагическая гибель отца и дальнейшее развитие событий, о которых сам герой статьи говорит, что «попал в яму надолго», не дали получить высшее образование. Но и тогда поэтический дар не покидал Александра Михайловича. Он даже участвовал в литературных конкурсах и становился победителем некоторых из них.

Многих из нас обстоятельства заставляют круто изменить свою жизнь, и Александр Ремизов не стал исключением.

— В один момент я вдруг бросил всё, развернулся на 180 градусов, — говорит Александр. – Я поверил в Бога, крестился и сейчас чувствую себя отлично. Я ни о чём не жалею. Если бы в своё время не свалился в ту «яму», я бы не понял, зачем человек живёт.

С этого момента стиль поэзии у автора тоже изменился. Он стал чаще обращаться к религиозной тематике, писать о морально-этических ценностях жизни, о любви к людям. Дальневосточная природа также не осталась в стороне. Как уже заметили поклонники таланта Александра Михайловича, в его стихах много говорится о простых чудесах нашего региона, о бережном отношении к окружающей среде.

Сегодня Александр Михайлович на пенсии, однако подрабатывает репетитором по английскому языку, которым увлёкся ещё в школе, а потом развил навыки в институте, сдав предмет на первом курсе экстерном.

— Мне очень хотелось знать, о чём поют «Битлз» и другие рок-музыканты, поэтому взялся за изучение английского языка, — вспоминает Александр Ремизов. – За увлечение музыкой меня из школы выгоняли. Я приносил на школьные вечера магнитофон с записями Сьюзи Кваттро, Deep Purple, Slade. Носил джинсы и длинные волосы. Моих родителей за эти фокусы вызывали в школу, отбирали плёнки с записями. Потом поняли, что это лучшая в мире музыка, не сравнимая с нашей попсой.

Ну, а кроме музыки, осваивать английский язык Александру всегда помогала литература. Он и сегодня читает книги иностранных авторов именно на языке оригинала, предпочитая Дика Френсиса.

Может ли поэт точно сказать, о чём будет его следующее стихотворение? Наверное, профессиональные литераторы так и пишут, но только не Александр Ремизов. Каждое новое произведение приходит к нему спонтанно.

— Я не знаю даже, о чём пишу, слова как бы сами приходят ниоткуда, — рассказывает Александр. — Стоит написать четыре строчки, и дальше уже всё само собой идёт. Тут главное – хорошо знать русский язык, чтобы чепуха не получилась. 15 минут, и всё готово. Иногда стихотворение приходит во сне или во время поездки в автобусе, и тогда приходится запоминать, чтобы записать позже.

Александр не ограничивается стихотворениями, есть у него и большие произведения, например, поэмы. Очень близка ему национальная русская тематика. Только публиковаться он пока не планирует, поскольку пишет не ради славы или денег, а лишь для души.

Мы желаем Александру Ремизову творческих успехов и надеемся, что он ещё не раз порадует читателей своими поэтическими произведениями.

Январская ночь

Спит в сугробах зимний город…

Выйду ночью на мороз –

Пусть меня январский холод

Вьюгой выступит до слез.

Заметёт, засыплет снегом,

Унесёт ветрами вдаль…

Ах, какая в стуже нега,

И какая в ней печаль!

Спой мне песню, свежий ветер,

И спрошу я у людей:

Разве есть на белом свете

Песня этой веселей?

Или есть такой художник,

Что сравнится с январём?

Лей с небес, хрустальный дождик,

Рассыпайся серебром!

Напои холодным светом

Душу, жёлтая Луна!

Для меня напиток этот

Крепче всякого вина…

Ярких звёзд костер, не гасни –

Может, я в Луну влюблюсь…

Ничего нет сладострастней,

Чем её ночная грусть.

Мне близки рыданья вьюги,

И по нраву мне зима.

Я возьму метель в подруги –

Пусть твердят: сошёл с ума…

Что ж, прощай, уснувший город…

Край заснеженных берёз

Манит вдаль… Я вечно молод!

Пусть меня январский холод

Вьюгой выступит до слез…

Александр РЕМИЗОВ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика