Пришёл, увидел, оценил

12 февраля врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв в очередной раз приехал в Комсомольск-на-Амуре, где проверил в том числе и состояние объектов строительства — Детского больничного комплекса и Центра сложнокоординационных видов спорта, находящихся на перекрёстке Дворцового переулка и проспекта Победы.

Окончательный диагноз

По словам министра строительства Хабаровского края Андрея Чекулаева, детский больничный комплекс оказался заложником недобросовестного проекта.

— Первоначально был подписан проект на 2 миллиарда 600 миллионов рублей, — доложил министр строительства, — однако в ходе исполнения контракта подрядчики докладывали, что проектной организацией АО «Гипроздрав» не учтены очень многие работы, материалы и стоимость оборудования занижена в разы. В связи с этим в 2019-2020 годах проводилась корректировка документации, в 2020 году проведена повторная экспертиза проекта: новая подтверждённая цена оказалась 5 миллиардов 600 миллионов рублей.

Такое положение вещей окончательно предопределило судьбу Детского больничного комплекса — объект законсервирован до лучших времён. В этом году краевым бюджетом предусмотрено выделение 45 миллионов рублей, на которые и будут проводить консервацию здания. В первую очередь это закрытие периметра строительства, установка окон, приведение в нормативные рамки фасадов, кровли, системы вентиляции, внутренней и наружной электрики. Работы планируется закончить до 1 августа 2021 года.

— Далее мы оформляем эти объекты незавершённым строительством и запрашиваем государство для дальнейшего продолжения финансирования в двух вариантах, — продолжил Андрей Чекулаев.- Мы выводим из суммы стоимость медицинского оборудования, оставляем только стройку. Или же показываем полностью всю сумму, получаем деньги и завершаем строительство.

Вердикт врио губернатора был краток:

— Строители становятся заложниками проектировщиков и политиков, которые наобещали с три короба и ничего не сделали. Но мы доведём до конца.

Скалы, шпаги, карате

Что касается Центра сложнокоординационных видов спорта, то здесь ситуация намного лучше — его сдадут летом этого года.

— Здесь есть определённые проблемы, но они не такие серьёзные, — сказал представитель подрядчика. — В плане финансирования вопросов нет, оплаты все проводятся, федеральные деньги осваиваются в полном объёме и вовремя.

В процессе обхода здания врио губернатора пообщался с рабочими — на строительстве работают как узбекские специалисты, так и местные.

— Платят хорошо, вовремя? – поинтересовался Михаил Дегтярёв.

— Да, хорошо платят, — отвечали рабочие.

— Комсомольск-на-Амуре и так спортивный город, а будет самым спортивным городом Дальнего Востока, — подвёл итоги осмотра Михаил Дегтярёв.

Напомним, что в центре будет размещаться скалодром, для этого есть помещение с высотой потолков 28 метров. Также там будут размещаться секции художественной и спортивной гимнастики, акробатики, фехтования, восточных единоборств.

По количеству работников центр рассчитан на 200 человек в одну смену.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика